锦星镇“四抓四推”推进乡村振兴

 点击量:次  
【字体:

狠抓基层党建    推进“村社一体”进程

该镇新成立35个党支部,促进128名党员成长成才,党支部积极创新讲习方式,聘请种养殖能手36名,深入村民院坝田间地头开展种养殖专业技术讲习120余次。成立“村社一体,合股联营”集体专业合作社9个。合作社内部组建建筑队、卫生协管队、妇女创业联合队、农产品销售队、劳务输出中心、老年协会等6支队伍,把各种资源与外面市场接轨,让群众接触更多现代科技信息,创造多元群众增收渠道。

狠抓新产业发展    推动人才培训助增收

一是积极吸纳经营体,吸纳众农公司省级农业示范园、贵州大方鼎盛生态农业科技有限公司、华丰优质生猪养殖专业合作社、能亮农民专业合作社等经营主体参与,带动种植蔬菜大棚660个、种植草莓大棚460个、养殖生猪6000余头、黄牛养殖余4000头、中华蜂养殖500群、中药材种植2000亩,艳红桃种植500亩,脆红李种植1000亩。二是全面推行“产业+就业”扶贫模式,成立村级合作社21个“镇平台公司十(合作社/龙头企业)十农户”的“三变”模式利益联结到农户。培训就业2000余人,提供就业岗位2000余个,带动全镇8000余户(其中建档立卡贫困户1119户4309人)。

狠抓乡风文明建设    推进农村治理新进程

结合“十星级文明户”评选,各村(居)分别评选出感恩户、孝顺户、遵规守法户、致富带头户、卫生户,由镇统一制定相应奖牌分发各村(居),到户悬挂,并对先进户故事进行宣传报道。以新时代农民讲习所为载体,加强农村科普工作,选拔优秀讲习员深村入户进行科普宣传。

狠抓生态保护    推动绿色发展

坚持生态优先,践行绿色发展理念。该镇大力保护好生态环境的同时,还结合本地特点,明确了打造绿色品牌的发展思路,一是将该镇的47215.46亩森林,新种植扶贫项目核桃,石漠化经济林16000多亩林地管护面积落实11名生态护林员进行有效管护。 二是做好民建辽宁省委帮扶对接工作,积极谋划林下养鸡、中药材种植、凹水旅游、山茶油等项目,打响绿色农特产品的品牌发展思路,确保守得住绿水青山,努力创造金山银山,带动百姓致富。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览