中建乡“三重视”推进“农村环境卫生”有序开展

 点击量:次  
【字体:

中建乡为创造更优质的人居环境,成立“农村环境卫生整治三年行动”领导小组,负责该乡农村环境卫生工作的安排部署,以“三重视”推进全乡“农村环境卫生”工作。

重宣传提升文明程度

一是以“文明如厕·从我做起”为抓手,将“厕所革命”进行到底,大力提高农村卫生厕所普及率和“文明如厕”群众知晓率;二是借助赶场天、节假日等重要日子开展“七个起来”“十星级文明户”创建工作,利用大喇叭、数字屏、宣传栏、讲习所等多种形式宣传文明行为;三是各村各组按照乡方案开展“卫生家庭、卫生村寨”评选活动,并在乡、村、组显眼位置张贴《环境卫生管理制度》《村规民约》《保洁管理制度》等。

重落实美化乡容村貌

一是落实护寨保洁员并加强管理,中建乡在县委、县政府的关心下招聘护寨保洁员60名、公路养护员12名、垃圾清运员3名,确保了全乡56个村民小组分别有1个以上保洁人员,并明确由乡就业办对护寨保洁员进行考核;二是落实“户分类、村收集、乡清运”垃圾清运模式,合理利用县级整脏治乱经费建设垃圾转运站1个,配置垃圾勾臂车2辆,垃圾箱30个垃圾桶80个。

重配合提高环境质量

一是乡林业环保站对全乡重点企业的污水处理、固体废弃物处理等进行明察暗访,确保各项指标符合国家相关要求,发现问题的立即下发整改通知书并督查整改落实。二是乡整治办统筹全乡垃圾清运,确保生活垃圾应收尽收并由环卫公司清运到指定地点填埋或焚烧;三是乡教育管理中心组织学生开展“小手拉大手”清洁行动、乡团委在各村组织志愿者队伍并定期开展环境卫生整治行动、乡妇联定期开展“三活动一评比”活动共同推进乡农村环境卫生整治工作。

中建乡农村环境卫生专题会 副本.jpg

召开专题整治会议

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览