金碧镇“四个三”强基层党建促乡村振兴

 点击量:次  
【字体:

黔西县金碧镇围绕大党建为统领,积极推进基层党组织建设,立足党建谋发展,依靠党建促脱贫。围绕“支部建在产业链、党员聚在产业链、农民富在产业链”工作主线,走出了一条党建引领、产业助力、群众参与、共同致富的脱贫攻坚新道路。

“三个起来”筑牢党建基础

支部建在产业链上(建起来)。充分发挥党组织的统领作用,积极推进基层党建,不断延伸支部触角,扩大党建工作面。荷花村成立1个党支部(下设4个党小组)和1个香葱产业党支部,规范布置支部办公、会议、党员活动、新时代农民讲习所等功能室,为支部开展活动、基地培训讲习、典型经验交流学习等提供便利。

建立联系党小组(联起来)。村党支部每月组织召开1次支部联席会议,积极听取、收集各党员、小组成员、村组群众意见建议,共同协商本村产业发展、民生事项落实、村规民约制定等事宜。充分调动各党小组、全体党员群众参与“乡村振兴”建设积极性,着力形成“党支部与党小组上下联通、产业党支部互相联动”的党建格局。该镇荷花村党支部已组织召开支部联席会议3次,共同研究制定了荷花村千亩香葱产业发展规划,议定发展香葱种植1000亩,目前已实施700余亩。

发挥党员示范引领作用(领起来)。围绕“党员聚在产业链”,充分发挥第一书记、村支“两委”、各党员在产业发展中的示范引领作用。要求党员带头“讲起来”,通过召开村民小组会、板凳会等群众会形式,大力宣传党的好声音、国家好政策及脱贫攻坚好路子、好方法等。让群众卸下包袱放下顾虑,把思想统一到全镇一盘棋的发展步调上来;推选产业大户、有带动能力的党员为小组长,根据产业发展实际,为每名党员设岗定责,每月独立开展组织生活。各党小组成员与贫困户开展结对帮扶,将产业发展经验、劳动技能传授贫困户,助其出谋划策、拓展思路,着力带动贫困户转思路、强技能、促增收、早致富,发挥“传、帮、带”作用。

“三个定制”让农村党员学习乐趣多多

定制教材让农村党员想看。除党章党规读本外,专门为农村党员定制党章党规、权利保障条例和“两学一做”应知应会“口袋书”,让党员在问答交流中轻松学习。瞄准农村党员“口味”,编印了《农村党员“两学一做”学习教育应知应会》。用通俗易懂、朗朗上口、图文并茂的形式为农村党员提供学习参考;进一步促进“两学一做”学习通俗化、接地气,确保辖区党员干部学得轻松、学得实在。

定制党课让农村党员想听。驻村领导、第一书记、党支部书记据根据辖区党员特点及实际,因地制宜开展会议党课、院坝党课和板凳党课。针对部分党员因身体、年龄等原因不能正常参加教育学习的,镇村党员干部一对一帮学,支部书记和村干部结合“身边人身边事”上门送学,让老党员知道党和政府的惦记,把自身丰富经验交给下一代党员、指导下一代年轻党员体会教育学习内涵。

定制名牌让农村党员想做。通过给党员户挂牌亮身份,班子和谐带动党内和谐,党员引领带动村民共同致富,党员幸福带动全村幸福,定期公示党员实绩亮贡献,评选党员之星亮先进的“三亮”活动,增强党员的身份意识和荣誉感,充分发挥农村党员先锋模范作用,积极调动党员教育学习的积极性。

“三个比” 提升党员服务水平

比学习,练一流本领。实行“一讲一考”制度,基层党支部每月开展一次业务讲评,党员轮流上台讲业务、讲典型、讲经验,每半年进行一次业务知识考试,提升党员的理论水平和业务能力。

比服务,树一流作风。实行党组织、党员服务考核评价制度,每年组织党代表、人大代表、服务对象代表等对党组织、党员服务群众情况进行满意度测评。

比业绩,创一流佳绩。实行评议党员制度,每年组织全体党员、职工代表召开民主评议会议,党员就任务完成、承诺践诺情况等进行述职,由相关领导、其他党员、群众代表进行测评点评。

“三个保障”确保贫困群众奔小康

保障参与群众增收致富。通过“大党建+支部+合作社+公司+农户”合作模式,既让群众腰包鼓起来,又让合作社发展势头抬起来,村集体积累资金垒起来。群众通过土地流转、土地入股和务工增加收入。按照500元/年获得土地流转费用,加上务工收入,达到一份土地两份受益之效。

保障贫困户利益最大。贫困户通过将特惠贷、土地等形式入股合作社,每年按照入股资金10%的利润分红,确保贫困户真正增收、无风险分红;并优先解决贫困户就业问题,每月务工增收2000元-2800元左右。目前,荷花村合作社解决长期务工人员50余人,临时就业100余人次,其中贫困户35户120余人。

保障集体资金阳光运行。为合理利用村集体经济,荷花村在党支部的指导下,成立民生监督委员会,涉及民生项目、集体荒山荒坡出租使用、集体经济使用等情况,一律按照“四议两公开”工作法组织实施,实现了集体资金管理与使用的公平、公正、公开、透明的原则,提高了群众对村级工作的认可度,激励了广大群众参与到“乡村振兴”的工作中来,进一步增强了群众对乡村发展的信心和动力。

荷花村党建引领事迹 副本.jpg

党建事迹文化墙


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览