五里乡深度贫困村准确定位增添脱贫新活力

 点击量:次  
【字体:

黔西县五里乡新法村过去是远近闻名的深度贫困村,土地贫瘠,交通不便、信息闭塞常年缺水老百姓的生活生产环境恶劣。2017年,民建贵州省委以“六个参与”(参与产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、政策扶贫、智力扶贫和定点帮扶)为抓手,为新法村决战脱贫攻坚、决胜同步小康注入了新活力,奏响了发展与进步的乐章。

把脉会诊理性指导

2017年11月4日,民建贵州省委主委、省金融办主任李瑶率民建贵州省委参政议政委员会大扶贫组代表、民建省直各支部主委、会员企业家和专家深入新法村,吹响了民建贵州省委助力新法村脱贫攻坚的号角,“脱贫攻坚要上下联动、相互协调、内外结合,充分发挥统战系统的资源优势,调动一切社会力量积极参与,汇聚战胜贫困的强大合力。”

找准“靶子”精准施策

自定点帮扶以来,民建省委各支部会员结队分赴新法村实地调研10余次,与村支“两委”进行座谈,就助力新法村脱贫攻坚,实施乡村振兴战略等展开交流讨论、建言献策。在走访调研的基础上结合该村实际,制定了民建贵州省委“2017-2020新法村精准扶贫规划”,明确以增加群众收入、方便群众生活、改善村容村貌、改善农村医疗卫生教育条件等为工作重点。为及时解决实际困难、畅通信息渠道、提升工作效率,据实建立了省市县乡四级扶贫服务联动机制。

对症下药初见实效

民建贵州省委采取百姓民生多“输血”、产业发展多“造血”、教育扶贫多“换血”等方式。动员民建贵州省委各支部会员为新法村捐赠10万元修进寨公路2条320米,争取省直部门50万元用于农田水利基础设施建设;开展远程医疗卫生室、电教室、图书室“三室”建设,捐赠价值近2万元图书、10余万元电脑及配套设施,为五保户和特困户送上慰问金;投资30万元发展产业项目,以出苗种、出肥料、出技术、出培训为主要帮扶内容建设300亩辣椒基地并签订保底收购协议;为困境儿童每人配送暖大礼包,动员会员企业公益捐赠价值1.6亿元保额的保险保,捐赠校服328套、学生棉衣100套、农户棉衣136件。

民建贵州省委定点帮扶新法村,不仅带来了资金、技术和物资,也带来了新思想、新观念、新作风,助力新法村脱贫攻坚按下“快捷键”跑出“加速跑”。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览