定新乡多举措打通群众诉求“中梗阻”

 点击量:次  
【字体:

为有效解决群众合理诉求,提高群众满意度,增强安全感、获得感、幸福感,今年以来,定新乡多措并举,打通群众信访诉求“中梗阻”。

拓宽渠道收集线索。发放群众信访诉求“连心卡”3000张,同时注明信访电话、邮箱,全天候保证信访诉求及时通畅;设立群众“诉求信访箱”13个,乡纪委人员定期开箱收信;乡纪委采取开群众会、入户访谈等方式定期或不定期到村“下访”,收集群众诉求。

登记问题分类管理。对于收到群众信访诉求和问题线索,乡纪委初审后按照诉求或线索类型、轻重缓急和难易程度等进行分类立号登记和管理。

研判归口明确责任。在初审的基础上,由乡纪委主要负责人组织纪委成员对收集到的群众信访诉求、问题线索再次研判,结合党委、政府班子成员工作分工及辖区内各单位职责,落实问题处理单位,明确具体责任人,拟定问题处理意见转由乡党委、政府主要领导签批办理。

限时销号落实办理。规范问题处理、反馈、报告等流程,要求相关责任人在规定时间内将办理情况报乡纪委备案销号,形成“发现一件、挂账一件、落实一件、销号一件”的问题处理机制。同时对于一些不合理诉求或调查核实下来不属实的问题,同样也由乡纪委有关人对反映人进行回复、解释。确保切实做到群众诉求“事事有回音,件件有着落”。

今年以来,定新乡纪委在全乡范围内开展“下访”72次,走访群众1000余户,接访群众200人次,收集各类信访诉求、问题线索191件(条),涉及问题765个,办结179件761个问题,有2件4个问题正在转办中,实现群众诉求“件件有回应,事事有着落”,打通了群众反映诉求“中梗阻”,有效改善了干群关系,提高了群众满意度,增强了群众幸福感。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览