定新乡“1+2+3+N”工作法抓项目协调服务显成效

 点击量:次  
【字体:

为确保项目建设有效推进,推动社会经济又好又快发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。定新乡牢固树立项目建设“一盘棋”思想,把做好协调服务作为推进项目建设关键一招,成功探索出“1+2+3+N”抓项目协调服务工作法,有效助推G212国道、夹岩水利枢纽、樱桃平水库、一线天电站等项目建设顺利进行。

抓好一支队伍。成立乡党政主要领导及人大主席为组长,相关党政领导为副组长,国土分局、村管站、林业环保站、派出所、司法所、财政分局、供电所等为成员的项目协调服务工作领导小组,明确驻村领导与该村主要领导为项目协调服务工作第一责任人,形成层层抓落实的工作格局。全乡抽调10名精兵组建专班,开展大培训大学习,使其吃得透政策,办得了事情,守得住底线。实行一对一、点对点精准服务,帮助施工方解决实际困难,助推项目建设。在G212项目建设中,专班完成房户征拆14栋和266户附作物,征占土地362.3亩,迁坟墓72座。

落实两大保障。一是手续办理有保障。坚持目标导向、问题导向,按照“一项目一专班”原则,为项目建设提供“保姆式”贴身服务,积极帮助项目承建方办理各项手续,乡级办理严格落实“放管服”要求,进一步简化审批程序,若为上级业务部门办理的,专班全程代理、跟踪服务。在项目建设中为施工方办理事项80余件,协调上级部门办理3件。二是工作环境有保障。全乡深入开展项目建设环境专项整治行动,有效震慑了阻工闹事、敲诈勒索等不法行为。同时竭力为施工方提供水、电、房等后勤保障。目前,已开展专项整治5次,打击阻工闹事、敲诈勒索等不法行为2起,拘留非法阻工闹事人员2名;全面帮助施工方解决用水、用电搭接,工人住房、材料堆放场等问题。

加强三方对接。纵向的联通,横向的协调,桥梁是关键。专班发挥牵线搭桥、联络联系作用,一是加强项目施工方沟通对接,详细了解施工方存在的困难、问题;二是加强与涉及群众的交流对接,了解群众所需所求;三是积极与上级有关业务部门对接,乡不能解决事项向上级请示、汇报,积极争取支持,同时第一时间把上级部门要求、指示传递给施工方。在项目建设中,专班与施工方多次沟通对接,收集问题30余件;多次召开座谈会,收集诉求50余条,实时与上级部门对接拆迁工作中出现的问题,帮助项目施工方协调上级部门解决问题80余个,且多次组织三方座谈共商解决问题办法。

开展N次宣传。群众支持是项目建设快速推进的基础,知晓政策是群众支持的关键。仅在G212国道、岩水利枢纽、一线天电站等3个项目建设中,定新乡深入村组召开群众会、院坝会、板凳会50余场,入户走访动员群众300余户,宣传项目建设在促进地方经济发展、促进群众增收中的作用。同时通过QQ、微信、政务网站等媒体进行宣传,并将征迁政策、补偿方案、工作流程等制作成应知应会手册400余册,发放至80名党员干部300户群众手中,同时邀请懂道理、明政策、眼界宽的群众参与政策宣传、帮助群众依法维权和动员更多群众支持项目建设。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览