金碧镇支部引领“黔货出山”实力推进乡村振兴

 点击量:次  
【字体:

“瓜果飘香,产业兴旺。黔货出山,葱农正忙”,近年来,黔西县金碧镇围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字总要求,巧用支部引领,让一个曾经水土流失严重、养家要靠出门打工的人口大镇,转变为处处绿水青山,家门口就能务工挣钱,“葱、果”销往省外的产业大镇。

强基固本,产业链上建支部。叶黄知秋至,正是丰收时。金碧镇杨家店村杨勇皂角种植基地,合作社党支部2014年9月挂牌成立,通过“党支部+基地+合作社+村两委+农户”模式,率先在全县创新发展了“土地变资产、资金变股金、农民变股民”的三变模式,在此基础上集思广益,成功探索出农村“三变+社团联盟+资金联手+产业联动+市场联通+村社联结的“三变+五联”发展模式,进一步拓宽了金碧镇农村产业发展模式。自脱贫攻坚工作开展以来,不等不靠,鼓足干劲,以支部为引领,引进固定资产投入2.1亿元,成立农民专业合作社10个、加工企业3个。

支部引领,农旅结合结硕果。金风送爽,瓜果飘香,金碧镇新兰村葡萄产业基地,来自毕节、大方、清镇和安顺的游客正在采摘葡萄。该镇态康葡萄采用发酵好的农家肥和生物肥,使用“烟叶粉+生石灰+杀虫灯+生物农药”等传统方法加现代科技杀虫除菌,从源头上杜绝化肥、农药的侵蚀和残留问题,有效保障了葡萄的品质。从开园到现在,前来采摘葡萄的游客络绎不绝,葡萄采摘供不应求。预计今年年收入45至50万元,除去流转费、务工费25余万,年利润将近20万元。目前,该镇6村(社区)支部引领成立种植石榴、桃、李、梨、葡萄、核桃、草莓等农民专业合作社有7个,直接带动农户87户,促进乡村农家乐新增17家,转移农村剩余劳动力就业500余人,年带动旅游经济收入450万元。

黔货出山,乡村振兴有底气。金碧镇新富村蜜本南瓜收购站,瓜农正往大型双桥货车上装载南瓜。按照“党支部+公司+基地+合作社+农户”的发展模式,自脱贫攻坚工作开展以来,金碧镇发挥土地资源和高速互通区位优势,着重长效产业发展,因地制宜灵活采取“以短养长”的产业发展方式,盯住短期能实现效益的香葱、南瓜、蔬菜等“短、平、快”产业,全镇共投资1436.8万元发展香葱种植5280亩、165万元发展秘本南瓜1500亩和540万元发展蔬菜6000亩。

金碧镇铧口社区金秋梨.JPG

产业之一“金秋梨”

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览