昔日“烫手芋”今天“香馍馍”

 点击量:次  
【字体:

国庆小长假,新仁乡文化村的群众脸上洋溢着喜悦的笑,因为他们正在村矿山复绿区采收成熟的辣椒。

几年前,文化矿区是黔西境内地灾隐患、生态破坏最为严重的矿区之一,恶劣的坏境严重影响当地群众的生产生活。为贯彻“创新、协调、绿色、开发、共享”的新发展理念,新仁乡党委、政府开创了生态建设促扶贫模式,生态复绿建设的同时,在复绿土地上种植辣椒、水果等农作物,以“127”模式(矿区10%、村集体20%、农户70%)利益联结当地群众尤其是贫困户。曾经地质灾害频发、生态破坏严重的文化村矿区,现已成为一片火红辣椒地。

在乡党委、政府的支持下,矿区实现了荒山变青山、废物变宝贝、矿主变农场主、农民变工人、落后产业变生态农业的“五个变”,符合了农业强、农村美、农民富的新时代“三农”思想。为推进该地乡村振兴工作,该乡党委、政府协调文化煤矿出资帮助群众修建通村公路6.7公里,吸纳精准贫困户在矿区就业20多户,目前已完成矿区治理面积100余亩,复绿复垦面积67亩。

治理前

治理后

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览