金兰镇利用大数据推进智慧党建促关工委工作向前发展

 点击量:次  
【字体:

2016年国家《十三五规划纲要》发布以来,根据“发展国家大数据战略”精神,黔西县金兰镇党委、政府不断研究探索,最终确立利用“大数据+党建”发展金兰镇智慧党建工作,同时利用智慧党建促进关工委工作开展,取得了良好成效。

2017年金兰镇开发建设“云上金兰”大数据平台和大数据应用展示中心,将关工委工作纳入大数据进行管理,通过网页、手机APP及网络云平台,实现了关工委工作的数据采集、交换和处理。首先是利用网页和手机APP将镇关工委工作重要文件、相关制度和工作开展情况等向全社会公开展示,宣传金兰镇关工委工作开展的情况,吸引更多社会力量的关注和参与。其次是通过大数据平台在线咨询交流,为金兰镇少年儿童提供在线的心理健康咨询和辅导,为青少年儿童解疑答惑。最后是在大数据平台建立阳光儿童、困境儿童数据库,工作人员只需要通过手机APP将儿童信息采集后,直接上传到系统后台生成一人一档,走访人员只要简单操作APP走访信息自动储存到一人一档中,镇关工委工作人员通过系统后台可第一时间了解查询全镇阳光儿童、困境儿童基本情况及各村开展走访帮扶情况,了其所想、所需、所求、所盼,及时采取切实有效的帮扶措施,解决其当前的困难。

通过大数据运用,省略了信息采集和上报的中间环节,使信息更新速度更迅速,最大限度地提高帮扶效率和夯实帮扶成果。金兰镇通过大数据将关工委工作趋向常态化,同时挖掘和发现工作中的先进典型,发出好声音,凝聚正能量,为金兰镇关工委工作营造一个良好氛围的同时,也将工作提升了一个新台阶。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览