新仁乡“五抓”船舶安全管理工作

 点击量:次  
【字体:

为进一步加强乡镇船舶安全管理,构建东风湖库区安全生产双重预防机制,为乡村振兴营造和谐稳定的发展环境。新仁乡采取“五抓”落实船舶源头安全风险分级管控、隐患排查治理双重预防工作,保障人民群众的生命财产安全。

一抓责任。年初,新仁乡召开安全工作会议,对库区船舶安全管理全面部署,成立以乡长为组长,分管领导为副组长,农业服务中心、派出所、安监站、水利站、涉水村委会为成员的工作领导小组,下设办公室在农业服务中心,具体调度研判水上交通安全工作。并与各涉水村、船主签订责任状80余份,把安全责任压实到包片村组干部、一线船舶驾驶员。

二抓教育培训。该乡在重要节假日关键节点,利用群众会、专题教育培训会、精准扶贫走访讲习、微信、展板等方式,向船员或船主宣传水上交通安全法律法规及安全常识,提升船舶船主、乘船人员紧急情况下自救互救应急知识。

三抓船舶清理。该乡根据上级会议文件要求,对船舶持证情况、船名及安全警示牌情况、船体安全性能情况、消防器材和救生衣配备情况逐一清理,符合《贵州省乡镇自用船舶安全管理规定》的,依法进行登记、检丈,建立一船一档,发放登记证书。对不符合的,明确属地村委会源头管控,敦促船主不得出航。据悉,该乡有自用船舶57艘、客船2艘、渡口船1艘。

四抓督促检查。该乡联合县海事、县农牧局、公安等部门,在重要节假日、重要会议期间,对船舶手续是否齐全、是否超载、船员航行是否穿戴救生衣、船只救生设备和消防设施是否配置齐全等实地检查,严厉整治“三无”船舶。

五抓考核。该乡把水上交通安全工作考核分量再提高,考级纳入干部履职评先选优重要依据,实行“周调度、月通报、季考评”落实水上交通安全管理长效机制。

节假日期间工作人员维护船舶停靠上下秩序 副本.jpg

工作人员节假日期间维护停靠船秩序


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览