大关镇“三严”推进殡葬改革工作

 点击量:次  
【字体:

为把殡葬改革工作抓紧、抓好、抓实,大关镇据实开展了“三严”工作。

编制网格,严抓殡葬改革。殡葬改革工作的第一道闸门是转思想、转观念。该镇通过建立网格长管理机制,网格长由各村联系领导担任,各村每个小组设1-2名网格员,层层落实,包保到位,对网格内发生的死亡例数实行一对一包保、一对一监督,直至把亡者进行文明安葬。该镇下步将主动作为,对亡者拟写悼词追述其身前事迹,以慰藉亡者家属,从而更稳步地推进全镇殡改工作。

精心部署,严管日常殡改。殡改的目的是破除看风水、选坟地、搭灵棚、摆路祭、出大殡等迷信和铺张浪费现象。大力提倡文明、俭朴、节约丧事殡葬礼俗。为此,该镇大力严管丧葬市场和公墓建设。一是对辖区内的丧葬市场建立台账,每月定期或不定期对丧葬用品点进行排查登记,做到底数清,情况明;二是严格执行公墓建设管理制度和收费制度,对全镇13个公墓山进行不定期巡视,严控每个墓穴面积不超过规定平方数。目前,对未严格按照收费标准的1个社区进行了通报,并责令其退回公墓管理费12340 元。

部门协作,严打违规市场。殡葬改革除了要打造声势,部门也要通力协作。该镇社会事务办协同国土、司法、林业等部门进行了一次殡葬改革市场整顿,依法打击扰乱丧葬用品市场秩序经营行为,切实规范丧葬用品市场经营秩序,确保该镇丧葬用品市场规范化。目前,依法取缔了2处墓石非法加工点,1家大棺木加工点。

Cache_3aba0851413b7e33. 副本.jpg

召开工作部署会

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览