甘棠镇四道加法夯实脱贫成效助推同步小康

 点击量:次  
【字体:

一是“科学谋划+压实责任”添干劲

为打赢脱贫攻坚战,甘棠镇党委、政府高度重视,提前科学谋划,狠抓责任落实,有力推进脱贫攻坚工作向纵深迈进,使贫困发生率从2014年的10%下降到2018年0.85%。自脱贫攻坚工作开展以来,甘棠镇通过发动县直帮扶干部和镇村干部大走访、大排查、全摸底等方式,收集翔实数据,认真分析原因,按照“年初有标识、有计划,年底有措施、有成效”的要求,每年初以1号文件下发镇属各单位。该镇层层签订脱贫目标责任书,印发结对帮扶文件,做到了千斤重担大家挑、人人身上有指标。促使干部真帮实扶,因村因户制定翔实的帮扶计划。根据甘棠自身实际情况,先后提出“1146”党建工程,“7+3”脱贫攻坚工作法、脱贫攻坚大比武等方式落实脱贫攻坚工作,最终成功通过国家第三方评估组验收。

二是“修致富路+建好房子”强基础

甘棠镇高度重视基础设施建设工程,狠抓通组公路、连户路院坝两硬化和危旧房整治工程,共实施了通组公路硬化131.63公里,连户路院坝硬化74599.452平方米,易地搬迁122户551人,危房改造192户,旧房整治373户,新建小水窖42口,安装管饮19处,解决了群众住有所居及安全饮水等问题。甘棠镇优选了28支施工队伍,以全垫资方式将通组的致富公路修到老百姓家门口,该基础工程不仅大大提升人居环境,同时也降底了老百姓的生产生活成本,还为群众增收创造了良好的条件,得到了群众的一致好评。

三是“发展产业+培训就业”促增收

坚持产业扶贫是脱贫攻坚的核心、促就业就是促脱贫的理念,把特色化产业作为精准脱贫的重要措施,把培训就业作为脱贫关键的重要抓手。甘棠镇综合发展种养殖业,据实实现精准扶贫建档立卡户产业项目全覆盖。甘棠镇商请县农牧局、县蔬菜局等单位专家到田间地头开展技术培训指导工作20余场次,通过产业技能培训,既解决了农户发展什么如何做的问题,同时又解决了剩余劳动力就业问题。甘棠镇利用护寨保洁员、综治协理员和其他一些公益岗位,共解决了1034人的就业问题,确保了精准扶贫建档立卡户经济收入大幅提升,实现稳定脱贫,并切实解决了留守妇女、留守儿童等社会广泛关注问题。

四是“公共服务+政策兜底”固保障

为扫除保障救助盲区,确保到2020年前其基本生活与全面小康社会建设进程相适应,共享全面小康成果,甘棠镇对“两无”人员(无力脱贫、无业可扶)采取有效的公共服务手段加+政策兜底。甘棠镇借助民政部门为“两无”人员解决了最低生活保障的同时,督促镇内卫生院、村级卫生室医生与“两无”人员签约为家庭医生,帮助申请购买养老保险、大病保险等。确保“两无”人员能够顺利实现同步小康。 


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览