大关镇“五严格”规范村民建房

 点击量:次  
【字体:

一是严格建房审批。全镇范围内建房实行逐级报批制,按照“村民申请—村级初审—村管站、国土分局审查—镇城规委审批—农户签订承诺书—开工报告—建中督查—竣工报告”程序,由建房户向村(社区)递交建房申请书;镇村管站和国土分局实地查看选址及土地使用等的合法性合规性,提出初审意见;报镇城乡规划建设管理委员会研究同意,督促农户签订建房承诺书及缴纳耕地占用税后,出具开工许可报告。   

二是严格建房选址。建房选址要做到显山露水、依山傍水,不占用基本农田和良田好土,不在项目规划区控制范围内及地质灾害、泥石流、山体滑坡、地下溶洞等地带建房。引导农户向30户以上居民聚居点修建。

三是严格巡查管控。按照“一户一宅”规定申请建房,按规定面积建房,原则上建房宅基地总面积不超过130平方米。按照新农村建设“小康型”建房图集建设。严格落实五方主体责任制,镇村管站和国土分局、村(社区)建中督查,重点督查是否超规划、建房质量是否达标等,严厉查处未批先建、不按风格修建等行为,将矛盾和问题处置在萌芽阶段。目前,全镇已累计查处和拆除违法建筑60余户。

四是严格职责分工。镇村管站、国土分局、林业站等部门负责核实申请和建房选址的合理性、安全性现场审查;镇城规委负责复核审批;镇供电所、供水站负责全力配合城规委打击违法违章建筑,对违章建筑予以停止水电供给,严肃查处为违章建筑户提供水电入户行为;镇派出所负责依法打击在规划建设中的违法犯罪行为;镇财政分局负责耕地占用税的收取和资金入库。

五是严格责任追究。村(社区)将“小康型”风格建设纳入村规民约,镇督查组将“小康型”风格建设和打击违章建筑工作纳入年度考核内容。各村(社区)存在瞒报漏报造成未批先建情况,由镇纪委追究相关人员责任,取消相关人员评先选优,在年度差别化考核中扣减一定分数。同时,若建房过程中,建房户未按照签订承诺书严格落实建房风格、一户一宅面积规定、缴纳耕地占用税等相关规定,村(社区)未及时上报镇村管站,造成未及时查处制止的,由镇纪委追究相关人员责任。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览