永燊乡“五子”行动助脱贫奔小康

 点击量:次  
【字体:

近日来,为扎实推进脱贫攻坚巩固提升工作,永燊乡党委政府多措并举狠抓“五子”行动,亮化乡村助推小康建设。

塑“村子”,创美丽乡村新形象。为推进美丽乡村文明城镇创建工作,永燊乡党委政府高度重视。一是在茨落社区打造了休闲娱乐文化长廊,集中开展各类民族节日活动;二是在黑磨村率先开展流动红旗卫生月评比活动,收到良好成效;三是以干井村为代表,申报并成功入围“贵州省2018年村规民约示范村”候选单位,进一步夯实并发挥好基层党组织的基础和先锋作用。

扫“寨子”,确保民风和谐稳定。永燊乡通过整合资源,积极发挥了护寨员、保洁员、小组长和公路养护人员及驻村工作组干部的带头作用,对全乡各村寨公路、广场和人口密集居住地集中开展了卫生大清洗,确保寨子点线面环境卫生得到有效整治;对各村寨上的“五鬼”人员进行排查,坚决肃清一切不良社会作风,做到发现一起整治一起,确保民风和社风和谐,让群众开心幸福过大年。

清“房子”,树立良好对外形象。为加快推进美丽乡村建设步伐,住房既是民生保障之根本,也是脱贫攻坚之关键。在县委县政府的统一领导下,永燊乡党委政府全力推进并顺利完成农村危房改造工作。为消除安全隐患,该乡再次对无人居住危房进行摸排和拆除。

亮“院子”,改善提升人居环境。为切实改善群众生活习惯,永燊乡结合乡村环境卫生“治八乱”工作要求,对群众的院子中长期乱堆乱放杂物和乱扔乱排进行集中处理,先后修建集中垃圾池和放置垃圾箱,乡村卫生督查组不定期督查,村级认真落实卫生包片责任制,制定卫生管理村规民约,对院坝卫生进行彻底整治,不仅提高群众对疾病的预防意识,还让群众潜默移化地养成良好卫生习惯,有效改善群众人居居环境。

学“样子”,展“人文水西”美形象。“人文水西.美丽花都”,是黔西的文明标志更是美丽品牌,永燊乡一直以来积极开展“七进行动”“文明在行动.满意在黔西”“平安永燊”创建等活动,借助“小手拉大手”扎实推进“文明永燊”创建工作;学校开展感恩教育和“扣好人生的第一颗纽扣”等主题教育活动,以新时代文明实践站为平台,教育引导群众向模范和榜样学习,向先进和优秀学习,努力提高群众在脱贫攻坚巩固提升工作中的参与积极性,不断激发和鼓励贫困群众要发展、想发展和争发展的积极性,在脱贫攻坚的伟大征途中不掉一个民族、不掉一个群众,确保与全县一道同步小康。

合力开展环境卫生大整治 副本.jpg

环境卫生整治组

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览