党建引领产业旺人勤春早草莓香

 点击量:次  
【字体:

初春时节,下过几阵蒙蒙细雨后,天气微霁,田间地头万物复苏,生机焕发。在黔西县锦星镇白坭社区“众农生态循环农业示范园区”内,正是草莓成熟时,大棚里一片欢声笑语,人们忙着采摘草莓,到处弥漫着草莓的清香和幸福的味道。

锦星镇以“大党建”为统领,紧扣农业产业革命“八要素”,认真践行“五步工作法”,大力调整农村产业结构,全面推进全镇农业产业向新型化、标准化、规模化、特色化、商品化发展。“众农生态循环农业示范园区”是黔西县于2014年建成的省级现代高效农业示范园区,园区内的草莓基地是锦星镇调整“坝区产业”的成功典范,该镇通过引进生产技术和综合实力均比较强的经营主体,发展优质特色草莓产业,种植规模逐步扩大到现在的600多个大棚。

据核算,每个标准化大棚可产草莓1300斤左右,每斤均价按20元计算,产值可达26000元,扣除养地、人工、育苗等生产成本,每个大棚年纯盈利1万元以上。除了本地市场外,毕节、水城、贵阳、重庆等周边城市的客商也慕名前来订购,每到周末或节假日,都有游客相约到基地上采摘品尝,大大带动了当地的乡村旅游热。

在“支部+”模式的引领下,草莓基地与贫困户建立起了利益联结机制,以流转土地和固定用工的方式确保贫困户稳定增收致富。“二月春耕昌杏密,百花次第争先出。”锦星镇在做大做强草莓产业的同时,其它特色产业也在齐头并进,形成了一村一特、百花齐放的发展格局。

莓香诱人 副本.jpg

清香诱人

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览