水西街道文昌社区党建引领真抓实干美颜老城区

 点击量:次  
【字体:

抓务实解难济困凝聚诚信忠恳

“到矛盾纠纷最集中的地方办公,把社区工作阵地再前移”,由于历史原因,小区在基础设施、环境卫生、水电使用、邻里纠纷调解等方面均处于困境。为解决这一问题,文昌社区以城北农民集中建房小区为试点,党员干部带头,把办公和日常事务处理移到小区内进行。从业主用水用电困难等生活问题入手,尤其在中重要时段协调消防、供水、供电等单位实时解决14户业主不同问题。该做法收集了大量的真实数据,为小区下一步规范管理提供了可靠的依据,得到了广大业主的一致认同。


抓纪律公开透明稳把民生细账

小区业主最关心的是每年所缴纳的管理资金使用去向。为更好的处理该问题,各小区楼长、业主推荐选举产生民生监督员2名,对物管资金的使用和小区的物业管理进行监督,通过业主大会同意并公示,以困难户和低保户优先就业,聘请工作人员5名,预备新增保安6人,清洁工人3名,解决了部分困难户和低保户的就业问题。资金使用每月一公示,民生监督员全程监督,账目与工程资金使用一目了然,达到管理资金使用公开透明化。公示后随时接受监督咨询,随时解答资金使用过程中各种情况。目前城北农民集中建房小区的物业管理已经逐渐进入正常轨道,社区的“精准快”工作效益高,小区群众的获得感、幸福感以及安全感和满意度得到了极大的提升。

抓提升学以致用提升文化内涵

文昌社区古建筑居多,有李世杰故居、武庙、三楚宫等人文古迹,历史悠久,建筑风格美轮美奂;这里的家教、家训、家风古朴纯正,名人贤士树德励人,文化底蕴深厚。社区更是对党员干部综合素质要求严格,要求其用知识来武装社区文化,用文化来引导广大群众。社区各党支部规定时间开展“三会一课”活动或党员大会,并制定学习制度,全体党员干部坚持每天记工作日志,一星期集中学习一次,半月汇报一次。党课或党员大会还增加学习了《物业管理法》、《社会治安管理办法》、享受租赁补贴以及低保的条件等内容,既能增加知识,更能学以致用。该做法极大提高了群众的生活质量,让老城区文化建设从量变到质变,由里至外展现新容貌,呈现新内涵。

调解矛盾纠纷 副本.jpg

调解纠纷

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览