黔西县红林乡“四强化”护航汛期安全

 点击量:次  
【字体:

为确保汛期人民群众生命财产安全,连日来,黔西县红林乡认真部署、积极行动,强化监管,全力备战汛期安全攻坚战,确保汛期安全。

联合巡查重点场所.jpg

联合巡查重点场所

强化组织保障。一是成立防汛防灾减灾工作领导小组,实行乡党委、政府主要负责人双组长负责制,班子成员按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全”的要求,严格抓好抓实分管领域安全工作。二是严肃值班值守纪律,每天由1名正科级领导带班、1名副科级领导值班,办公室值班人员2名,实行24小时值班制,加强应急值守,确保政令信息畅通。三是组建乡村两级应急处突小组,将全体乡村干部分为7组,每组人员在发生突发事件后,10分钟内必须到乡集合,参与应急处置。四是加强业务学习,组织专题培训班,对值班人员及应急处突小组成员进行培训,集中学习上级部门关于值班值守、汛期安全工作的文件精神,全面提升业务能力。

强化隐患排查。一是各村(社区)对辖区内地质灾害点、水塘、水库等重点地段逐一排查,建立动态台账,落实专人监测,实时掌握隐患情况。二是由乡安监站牵头,乡社会事务办、教管中心、司法所、派出所、团委等部门参与,对中小学、加油站、超市等人员密集场所进行全方位巡查,及时排查处理安全隐患。

联合巡查辖区汛情.jpg

联合巡查辖区汛情

强化纪律监督。按照“属地管理,主体责任”原则,及时制定相关安全制度,将安全责任划分到各村(社区)、各站所等相关责任人,定期开展安全检查工作,乡纪监委对相关责任人履职情况定期或不定期督查,并通报督查情况,确保安全职责有效落实。

强化应急防范。一是制定乡级地质灾害防治应急总预案,各村(社区)及各地质灾害点制定应急子预案,实行“一隐患一预案”。二是抓好物资储备,对绳索、雨具、帐篷等防汛物资进行清点,及时补足所缺物资,做好物资调配工作,确保物资供应到位。三是积极开展应急演练,在地质灾害隐患点、学校等重点区域开展应急演练,划定各地灾隐患点群众安置场所。四是加强汛期应急安全宣传,采取赶集天集中宣传和进村入户召开群众会、院坝会、板凳会等形式,大力宣传汛期安全防范知识。

 

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览