金碧镇新兰村:家门口务工结出“扶贫果”

 点击量:次  
【字体:

金碧镇新兰村通过招商引资和吸引农民工返乡创业,建立了一个水厂、两个养牛厂、一个葡萄基地、一个牧草基地、一个猕猴桃基地,既调整了产业结构,壮大了村域经济,又解决了当地150名群众就近就业的难题,有效巩固了脱贫攻坚成果。

周明仙是金碧镇新兰村建档立卡精准扶贫户,这几天,她和村里的其他十来名村民都在村里的葡萄基地里忙着给葡萄疏果,自从村里在2015年建立起了葡萄基地后,她便成了基地里的工人,仅靠在基地打工,一年差不多就有两万块钱的收入。

新兰村村民 周明仙告诉记者:在这里做,离家里面近。下班以后可以回家做点事情,一天打工像忙的这两天百把(块钱),不忙的,两天七八十,感觉都可以。

新兰村葡萄基地是由当地村民侯先志返乡建起来的,经过三年的发展,葡萄基地种植规模已达100多亩,品种有紫夏黑、温克、羊奶提、黑巴拉多等7个。为了带动群众脱贫致富,在整个葡萄基地发展过程中,侯先志最先考虑的都是贫困群众的利益。

新兰村村民 侯先志介绍:我们这个葡萄园一般都是十来个人做,忙的时候有三几十个人工人,平常时间都是80元一天,如果忙的时候是100元一天,首先,我们第一考虑的是贫困户,第二个就是考虑的是流转土地的这些农户在这里面务工。与新兰村葡萄种植基地仅一路之隔的母乳泉天然矿泉水公司,前段时间刚刚引进贵州省最先进的生产线,这几天正在进行新设备的安装。精准扶贫户周道英自从成了这里的工人,白天可以在厂里上班,下午五点下班以后,还可以照顾家里的小孩和老人。

新兰村村民 周道英说:在这里上班,工资方面还可以,每个月这里都是按时发工资的,一年下来差不多2万多块钱。也是很方便的,我家就住在厂的对面,很近的,下午下班时候,在家里面可以照顾小孩,家庭。

金碧镇新兰村母乳泉天然矿泉水公司 总经理 余其栋介绍:在整个员工的遴选过程当中,我们除了必要的这种高级高端的一些技术人才,是从沿海地区引进以外,那么更多的普通的一线员工。我们完全倾向于我们本地年轻的妈妈。我们当时是这样考虑,就是说留住一个年轻妈妈,就挽救了一个留守儿童的家庭,给空巢老人留下了一个依靠。

在新兰村,像周明仙、周道英这样在家门口实现打工梦的群众共有150人,几乎占到了村里总人口的百分之十。在新兰村,除了葡萄基地、母乳泉天然矿泉水公司,还有1000亩的牧草基地、两个养牛厂、一个猕猴桃基地,一个个现代农业基地托起了群众脱贫致富的梦想。

新兰村村民刘测勇说:今年有57岁了,出门去打工也打不到了,现在在这里搞这个养殖、喂牛,2400块钱一个月,现在也可以。

新兰村驻村干部 林宁说:通过这几个专业合作社。动员贫困户到里面务工,那么贫困户在里面务工,都增加了收入,都达到一户贫困户,只要有一人进入里面去务工,那么全户都可以脱贫。

不过,新兰村的就近就业计划还远远不止这些。通过招商引资,新兰村成功引进省农科院牧科所投资两亿元建设畜牧科研示范基地,目前已投资近1亿元,基本完成前期征地工作。届时,不仅可实现136人就近务工,而且还可以带动群众一起养殖,解决后续销售难题。

新兰村驻村干部 林宁介绍:我们下一步的规划,通过牧科所的带动,形成一个规模性的建筑施工队,有临时务工队各方面这些,通过这个渠道让他们在里面务工,我们农户还可以种植牧草来带动还有搞养殖,(然后)通过牧科所这里统一给他们销售。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览