黔西县协和镇党建搭台谋乡村振兴 企业唱戏促产业发展

 点击量:次  
【字体:

骄阳似火的六月,笔者冒着烈日前往黔西县协和镇石人村,刚穿过一条弯曲的运煤大道,映入眼帘的是一派青山、绿野、蓝天交相辉映的美景。位于村头蜿蜒水泥路旁的莲花白基地绿浪滚滚,20多名村民们顶着烈日,在基地里忙碌着,割的割、背的背、装的装车,即使汗流浃背,也难掩务工群众的喜悦之情。“我从这家公司到我们村来栽莲花白后,就在这里面打工了,做一天有100多块钱,比我们在家栽包谷划算多了。”正在莲花白基地务工的贫困户李祥元如是说。

据悉,协和镇石人村是典型的三类贫困村,全村共有16个村民小组920户3683人,其中建档立卡贫困户134户519人,人口多、底子薄、贫困面大、水源匮乏是石人村突出问题,同时也是制约石人村发展的主要瓶颈。“近三年来,为帮助群众找到一条稳定增收的路子,村党支部多次尝试,探索产业发展之路,最终走出了一条党建搭台、企业唱戏、群众增收的好路子。”在莲花白装车现场,石人村党支部书记袁庆奎向笔者介绍说,如今,这条产业发展之路已初见雏形,当地贫困群众从中也吮吸到了农村产业革命带来的福利。

党建搭台绘产业蓝图。石人村以贯彻落实党的十九大精神为主线,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣市委“113”攻坚战和县委“12345”奋斗目标,学在深处、谋在新处、干在实处。借鉴“塘约经验”、农村“三变”,着力抓党建促发展,推动乡村振兴,牢牢把握产业发展“八要素”和“五步工作法”,因地制宜、因村施策,在传统玉米种植调减上横下心来,主动发力,扭转群众传统低效种植观念,精准施策,千方百计促进农业增效、农民增收。村两委先后召开20余场次群众会、小组会、院坝会、圆桌会,广泛听取群众对产业选择和产业发展的呼声和意愿。

家住贵阳市息烽县的韩龙平,从事莲花白种植多年,种植经验丰富,有广阔的市场销售渠道,加之韩龙平本人有亲戚在石人村,村两委得知其情况后,迅速和他取得联系,邀请他来村里发展种植莲花白产业,村合作社帮忙流转土地500亩,协调解决住宿和农用物资存放等实际问题,村里一片诚心打动了韩龙平,说干就干,石人村产业发展之路从此开始走向振兴。

企业唱戏让梦想成真。“做给农民看、带着农民干、帮助农民赚”是工作的落脚点,罗德飞、齐学银等是民政兜底贫困户,无劳动能力,土地一直都是送给别人做,一送就送了十多年,听说村里要连片栽莲花白,第一个把土地流转给合作社的就是他们两家。他们深知,要不是党的好政策,那有今天的好日子,合作社也一分不少按市场价格把土地流转费支付给他们。村两委采取公司+支部+合作社+农户的经营模式发展种植莲花白500亩,预计年均收入750万元左右。在韩龙平的带动下,石人村中心组村民袁洪林也把自己20亩耕地发展栽莲花白,袁洪林心想,栽了半辈子的包谷,遇见好收成,不计任何成本,亩产1000斤包谷米1000块钱,一年也就是20000块钱,而栽莲花白一年可以种三季,哪怕市场价格不好,一年下来10多万块钱是有的,随便怎样算,还是栽莲花白划算。目前,石人村除了连片种植的500亩外,还有分散种植的500余亩,实际为群众增收600余万元。

农户脱贫奔康庄大道。为了让脱贫农户、贫困户有持续稳定增收产业,村两委集思广益,宣传和发动脱贫农户、贫困户以及常年在外务工群众把土地入股合作社,参与入股分红,或直接在合作社务工增加收入;其次是引导群众抱团发展产业,公司帮忙找市场走销路,多渠道为群众创收入;最后是吸引更多技术、人才,吸纳更多资金向村里流动,进一步激发农村基层活力。现村两委已成功吸引了两位返乡创业人士成功创业,吸纳社会闲散资金500余万元发展猕猴桃、辣椒、蜜本南瓜等果蔬种植,直接联结贫困户35户90人,为进一步巩固脱贫成效和实现贫困户“清零”奠定坚实基础,实现乡村振兴注入强劲动力。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 贵公网安备 52052202522448号
建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览