黔西县铁石乡青杠坝村:巩固提升脱贫成效有“门道”

 点击量:次  
【字体:

自精准扶贫工作开展以来,青杠坝村在国家好政策的扶持下,在县乡村、驻村干部的帮扶下,贫困发生率从37.5%下降至2.1%,计划今年全部脱贫清零。青杠坝村是怎样一步步摘掉“穷帽”,并摸到了巩固提升脱贫成效“门道”的呢,驻村干部廖进道出了他的工作“三步曲”。

支部引领:协调各方力量帮扶

铁石乡青杠坝村立足实际,充分发挥支部引领、党员带头作用,积极转变发展思路,大力调整产业结构,依托资源优势通过流转土地发展特色产业,协调各方力量帮扶,为贫困群众开辟致富新途径。2018年协调帮扶资金1万元,联系爱心企业资助帮扶资金2万元;邀请绿化乡四方井村专业合作社的2名脆红李技术员为村民现场指导脆红李的管理技术,获得群众一致好评。

微信图片_20190702090308.jpg

采取以短养长:“脆红李”套种高产南瓜榨菜

为提高经济收益,驻村干部经多方打听和实地考察,决定引导群众在“脆红李”树下套种高产南瓜,并与重庆绿满地公司签订订单合同,由公司提供种子、全程技术指导,保底回收。2018年以来,青杠坝村种下“脆红李”1500亩,并邀请县有关部门技术人员及其他乡镇的“土专家”到村交流学习,通过讲习所、院坝会、田坎会等宣传阵地在干部群众中广泛开展种植、养殖等培训。目前,种植的500亩南瓜长势好,预计亩产南瓜10000斤以上,亩收益3000元以上。现已与公司达成榨菜收购协议,村合作社流转200亩土地带头作试范,秋冬季在全村推广种植榨菜。

微信图片_20190702090320.jpg

强化利益联结:“公司+合作社+贫困户”模式

为实现产值最大化,通过与公司商谈,初步达成意见,由公司赠送200个菇棒给村试种积累技术经验,2020年由公司提供香菇棒,村负责提供大棚并生产,产出的香菇由公司保底回收,并以“公司+合作社+贫困户”的模式,在全村85个共3万平方米大棚全部推广种植香菇,预计可以实现产值80多万元,解决20多人的劳动就业。

 

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览