黔西县协和镇新丰村壮大村集体经济见闻

 点击量:次  
【字体:

金秋时节,记者在黔西县协和镇新丰村合作社的辣椒基地看到,一片片火红的辣椒铺满田间地头,30余人赶着好天气正在抢收辣椒,有的采摘、有的搬运,忙得热火朝天。

640.webp.jpg

“今年辣椒是搞到事了,我们合作社种了400亩,全是朝天椒,每亩可产3000至4000斤,按照今年的收购价2.6元每斤计算,总收入可达300余万元,除去工人工资、肥料等成本,除去分红,仅辣椒就可为村集体增收10万元以上。”新丰村党支部书记何昌盛一边指挥采收一边与记者交谈。

640.webp (1).jpg

近年来,新丰村牢牢把握产业发展“八要素”,深化农村产业革命,村合作社在县财政拨付10万元发展资金的基础上,通过引进贵州山韵昌食品有限公司为合作社注资10万元,4名村干部、2名党员、1户贫困户各入股1万元,以“龙头企业+支部+合作社+农户”模式,吸纳农户采取共同经营增收、土地流转增收、劳动就业增收等方式抱团发展,有效带动群众增收致富。目前,合作社共流转土地1300余亩,主要种植辣椒400亩、刺梨900亩,长期解决当地群众就业30余人,带动65户农户参与发展。

640.webp (2).jpg

该村贫困户何静一家有4个人口,其中一个孩子正在读大学,以前都是靠外出务工供孩子上学,日子过得紧巴巴的,后来通过村里发动,帮助他贷款1万元入股村社一体合作社,自己又在合作社上班拿上了一份工资。

640.webp (3).jpg

谈起以前的日子与当前的现状,何静的笑容全部展现在他晒得黑黝黝的脸上:“我当时在外打工,工地上又辛苦,一天百把块钱,一个月用下来余到2000块左右,回家过年时家里空空,什么都要用买。如今加入合作社了,年工资就有4万多元,加上分红,一年5到6万是没有问题的,像今年这个辣椒,可以分红1万块以上,还可以打理自己的土地,喂两头过年猪。”

640.webp (4).jpg

 该村除了许光学、王代贵与何静一样都是入股合作社受益的农户,还有很多在合作社的带动下自己发展,效果也极为明显。

“我们经常在合作社上班,现在摘辣椒工钱每斤5角,一天可以摘300斤左右,一混150块就到手了。”正在采摘辣椒的村民李光芬告诉记者:“我家也跟着种了10亩,有村合作社作为靠山,不愁卖,今年收入应该在5万块以上。”

640.webp (5).jpg

何昌盛介绍,村里与遵义市虾子镇辣椒协会签订回收合同,销路不是问题。目前除了合作社种的400亩,还带动农户种植200亩,预计可让参与群众户均增收1万元以上。待辣椒采收完,马上整理土地种植冬季莲花白,持续壮大村集体经济,带动农户增收致富。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览