黔西县大关镇:“保洁员”助力文明创建

 点击量:次  
【字体:

为营造宜居舒适的居住环境,巩固文明创建成果,提升干部职工和广大人民群众的文明程度,为乡村振兴营造氛围、夯实基础。黔西县大关镇充分发挥公益性“保洁员”的作用,实行常态化管理,明确区域路段、适时检查监督、卫生大整治大评比等形式,强力推进文明乡镇、文明单位、文明村寨创建工作。  

近日,在黔西县大关镇移民街看到这样的一幕,银河村两委干部正组织保洁员对移民街环境卫生进行大整治,他们拿着扫帚清扫硬化的水泥路面、拿着铲子清除边沟里面的淤泥、拿着铁钳夹零星垃圾,同时还入户排查和处理农户房屋墙面的不雅医疗广告,撕毁已经变色损毁的野广告和破损广告。看着这样的一幕,移民街的群众自发拿起家里面的工具,参与到卫生大整治中来,纷纷表示“环境卫生得靠大家”。

640.webp.jpg

保洁员清扫道路两旁垃圾

银河村党支部书记郝守丽这样说道:“大关镇移民街是银河村桐梓林组10多年前集体搬迁过来居住的,但因该组符合条件的群众没有人愿意聘任为村级保洁员,且这里属于文明社区的地盘、又是前关社区的辖区,所以长时间成为三不管地带,环境卫生只能靠各家各户自行收集,镇统一托运垃圾。针对这一实际,银河村两委积极争取垃圾箱,合理放置供群众倒放垃圾,每周星期一集中组织全村保洁员到搬迁点移民街来一次卫生大整治,保证搬迁群众生活在一个舒适的环境中”。

据了解,大关镇充分发挥黔西县脱贫攻坚“十大员”中的保洁员作用,以环境卫生作为巩固脱贫成效的间接条件,大力开展文明创建活动,通过近几年的努力,黔西县大关镇已于2017年获得国家卫生乡镇荣誉称号,同年获得贵州省省级文明乡镇荣誉称号、丘林村获得国家级文明村寨荣誉称号。截止目前,全镇14个村(社区)获得县级以上表彰命名有9个,创建率达64%,为乡村振兴营造了氛围、夯实了基础。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 联系方式:0857-4235746 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览