黔西县永燊乡:“两清楚、两到位”扎实抓好扶贫对象动态管理调整暨“两摸底、一核查”工作

 点击量:次  
【字体:

为扎实抓好2019年底扶贫对象动态管理暨‘两摸底一核查’工作,黔西县永燊乡以“两清楚、两到位”为抓手,确保按时完成任务。

概念搞清楚。“扶贫对象动态管理”主要做好2019年度脱贫对象的标注、建档立卡贫困家庭人口的自然增减以及返贫户的识别和贫困户的新识别;“两摸底一核查”主要对建档立卡贫困户和非建档立卡农户收入低于5000元的农户进行摸排,对2013年以来所有建档立卡贫困户进行基础信息、帮扶措施以及对照“两不愁三保障”标准进行逐户逐人逐项进行核准核实,确保数据“清洗”比对准确率达100%。

要求搞清楚。一是成立乡、村两级工作领导小组和业务指导组加强对此项工作的领导和业务指导,确保摸底数据准确有效;二是认真对照《黔西县2019年底扶贫对象动态管理暨‘两摸底一核查’工作注意事项》,综合研判摸底数据;三是加强统筹协调,做好部门配合,打破扶贫部门“单打一”工作格局;四是加强工作调度,实行“一周一通报、一日一调度”。

工作质量把关到位。要认真按照《2019年底黔西县扶贫对象动态工作方案》和《黔西县2019年底扶贫对象动态管理暨‘两摸底一核查’工作注意事项》,结合实际,拟定出切实可行的工作方案,确保工作开展。对外出1年以上的农户、“四有人员”、收入计算等细节方面,要结合实际统一口径,确保“一把尺子量到底”。

工作责任压实到位。对摸底数据实行“谁摸底、谁签字、谁负责”,做到“千斤重担人人挑、人人肩上有指标”,确保按时全面完成摸底核查工作任务。严肃工作纪律,强化工作责任,对工作中推诿扯皮、敷衍塞责、消极应对,导致工作推进不力或出现严重问题的,将按照有关规定严肃处理。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348