黔西县观音洞镇:算去算来蒜划算

 点击量:次  
【字体:

11月6日,在黔西县观音洞镇中大村,施肥的、摆放蒜粒种的、培土的、盖膜的,农户正忙碌地、有条不紊地将秋收后打扫干净的土地进行点缀,现场一派繁忙景象。

掰蒜种

据悉,在丰收高粱之后,中大村进一步加大对农业产业结构调整的力度,紧紧围绕产业“八要素”要求,达到以“短平快”产业稳步持续助农增收的目的,以“村支部+合作社+农户”模式示范带动农户种植大蒜100余亩。

施肥、摆放种子

培土、盖膜

村支书刘光明说:“种蒜思路提出来以后,一开始没有得到群众认可,很多群众不愿意种,担心种了卖不出去,卖不了好价钱;农户祖祖辈辈都形成了固定的栽种模式,都认为秋收后应该栽种油菜等小季,意识里都是栽葱蒜自家吃,根本没有把规模的种植大蒜当成经济收入来源,有的甚至愿意闲置土地都不栽蒜。”

经过前期的市场考察,刘支书继续介绍说:“以栽种小季油菜为列,为农户细算收入账,1亩地产300斤菜籽,按2.5元一斤计算,1亩地顶多收入750元;然而换成种大蒜,三个月左右,1亩蒜地保底产2000斤蒜苗,按2元一斤计算,就是4000元的收入,划不划算,群众自知。群众栽种也没有任何风险,销路上我们和贵阳五里冲菜市场商家达成收购协议,种子、肥料都由我们合作社先为农户买单,收益以后才付款。”

在销路上不愁,农户也吃下来定心丸,大家说干就干。“以前我家这3亩地小季都是栽油菜,听村里面为我们细算了收入账,确实栽大蒜划算,收入更好。”农户刘跃荣笑着说。

图片5.png

栽种现场

据了解,中大村100亩大蒜产量预计达20000斤、产值达50余万元,将直接带动30余户农户增收同时进一步壮大村集体经济。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348