黔西县大关镇:发展新产业 孕育新希望

 点击量:次  
【字体:

为巩固脱贫攻坚成效,2018年以来,大关镇狠抓农业产业结构调整,全镇12个村(社区)采取“支部+合作社+公司+农户”的方式,大力发展高产牧草种植,并将产业链延伸到发展肉牛养殖和牧草加工等产业,不仅改变了传统农业种植玉米模式,还能吸纳群众就近务工,提高群众尤其是脱贫户收入,巩固了脱贫成果,让群众尝到产业结构调整的甜头。
    当下,正值巨菌草第二季收割时节,连日来,大关镇趁天气晴好组织群众收割牧草,在各村牧草收割现场,到处是绿油油的一片,村民们正忙着收割、运输和加工巨菌草,田间地头、乡村公路、青储加工车间,一派繁忙的景象。

640.webp.jpg

    “我们关心村在村合作社的带领下,现在主要发展高产牧草和刺梨种植,我们村现有牧草518亩,现在已经进入第二季的收割,每亩大概产值是10到12吨左右。从10月11日开始收割第二季牧草,每天大概有群众和贫困户30人左右在合作社务工,每人每天大概有160元左右的收入,他们对这个收入还是比较满意的,对我们的产业结构调整和发展高产牧草和刺梨种植是比较有信心的。”关心村驻村第一书记告诉记者。
    在七里村青储加工车间里,机械轰鸣,七八个村民们正忙着将从地里运输回来的新鲜牧草进行粉碎和装袋储藏。现在正值牧草收割和加工的时候,用工需求量大,村民余大友放弃了在集镇周边打零工的打算,到青储饲料加工车间里务工。

   “我是今年七月份到七里村合作社来打草的,除了下雨天我都在外面去割草,今年的这个收入还不错,我算了下这两三个月,一共做了六、七千元钱,这个经济还可以。”大关镇七里村村民余大友高兴地说。

杨从仁原来是前关社区的精准扶贫户,不仅脱了贫,思想观念也发生转变,他将土地流转给合作社种植巨菌草后,长期在合作社里打工,从牧草栽种到收割他都参与其中,收入比过去在那“一亩三分地”上劳作可观得多。

    “我是去年三月开始给村级合作社开沟和种植牧草,四月施肥料、五月除草、八月收割牧草。今年又给他们的牧草施肥,然后收割第二季牧草。二季牧草我们收割200元每天左右,算下来还是比我们种植玉米强。”大关镇前关社区居民(精准扶贫户) 杨从仁满意地说。

在产业结构调整过程中,大关镇通过调减低产作物种植面积,以“种草养畜”为主导产业规划,动员群众将土地、技术、资金等入股村合作社,抱团发展牧草种植、肉牛养殖等产业,由合作社统一运营管理,大力发展牧草种植产业,紧跟市场节奏构建产销一体的稳定产业链条,做到“产销对接”降低市场风险,护航产业发展壮大,同时完善利益联结机制,最大程度让利群众,实实在在帮助群众增收致富。

   “大关镇在产业结构调整工作中,依托恒大集团在大关镇援建的养牛场和群众自养大牲畜的这一实际情况。通过实地考察调研,选择了高产牧草这一产业,目前,全镇12个村(社区)的合作社经营发展种植高产牧草6800余亩。当前,正值牧草收割的第二季,预计再过十天左右的时间我们将全部收割完成。从第一季和第二季的收割情况来看,将为群众带来400多万元的务工收入,同时也壮大我们的村级集体经济,为巩固脱贫成效和助力乡村振兴奠定坚实的基础。”大关镇人大主席告诉记者。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348