黔西县林泉镇:科技助力精准扶贫 夯实乡村振兴基础

 点击量:次  
【字体:

巍峨的贵州高原,磅礴的乌蒙山区,坐落着一个传统与现代相融的特色小镇。这里村居青瓦白墙,映衬在青山绿水间,这里春来桃红李白,夏来荷花映日,秋来硕果累累,冬来遍地绿蔬,这里的四季,老少咸宜,俨然一幅美丽的乡愁水墨画卷,这就是贵州省毕节市黔西县林泉镇。这里辖15个行政村132个村民组,总人口34745人。精准扶贫工作实施以来,累计减少贫困人口909户3823人,贫困发生率由建档立卡时的11.92%下降至0.92%。是乌蒙山连片贫困地区脱贫攻坚中脱颖而出的一个生动典型,是黔西县2018年荣获“全国脱贫攻坚组织奖创新奖”的一个生动缩影。

640.webp.jpg

海子村坝区

林泉镇哪来如此巨大的变化呢?当地有一首童谣是这样唱的:“脱贫攻坚真壮举,党引春风化作雨。科技助力是关键,打铁还需靠自己。漫山遍野经果林,家家户户赶学比。厉害还是机械化,效益提高几倍起。”近年来,林泉镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记“坚持社会动员,凝聚各方力量”的重要指示精神,坚定不移把深化多党合作作为打好打赢脱贫攻坚战的助力之举,紧紧围绕省委“三大战略行动”、市委“113攻坚战”和县委“12345”奋斗目标,把脱贫攻坚作为一项重大政治任务、第一民生工程,牢固树立打破才能得生机、取直自然出新路的思维,大力普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,走出了一条科技助力精准扶贫、助推乡村振兴的发展新路。

强化理论武装  弘扬科技精神

党的十八大以来,习近平总书记对贵州人民十分关心,多次对贵州工作作出重要指示,尤其是2018年7月18日习近平总书记对毕节试验区工作作出重要指示指出“30年来,在党中央坚强领导下,在社会各方面大力支持下,广大干部群众艰苦奋斗、顽强拼搏,推动毕节试验区发生了巨大变化,成为贫困地区脱贫攻坚的一个生动典型。在这一过程中,统一战线广泛参与、倾力相助,作出了重要贡献。”强调“要着眼长远、提前谋划,做好同2020年后乡村振兴战略的衔接,着力推动绿色发展、人力资源开发、体制机制创新,努力把毕节试验区建设成为贯彻新发展理念的示范区。”为做好新时代各项工作提供了根本遵循,指明了前进方向、注入了强劲动力。林泉镇坚决贯彻党中央部署,深学笃用习近平总书记重要批示指示精神,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,积极响应全国科技助力精准扶贫号召,狠抓科普知识宣传,强化理论武装,为打好打赢脱贫攻坚战凝聚了强大的思想力量。

640.webp (1).jpg

卫星村200亩白菜迎来丰收

一是组建宣传队伍。充分发挥党建引领作用,成立科技服务领导小组,集结省市县乡村农业、林业、卫生等行业科技人才,打造了一支科普知识宣传团队。聘请省级科研专家、市级农业专家、县级林牧专家14人,组织镇内农业专家、科技副职、科技创新创业的领头羊、乡村脱贫致富的带头人、乡土人才等100余人深入农户家中,深入田间地头,大力宣传科技知识,帮助群众因户施策、问诊把脉,引导群众科学务农、提高实效。

二是创新宣传载体。坚持以开展农村思想政治教育为抓手,以“大喇叭”响起来、赶场天“赛”起来、“工作队”练起来、“宣传队”演起来、“夜校”办起来、“文化墙”建起来、“村规民约”立起来“七个起来”为载体,结合现代媒体开展科普知识进村、进组、进户、进校园活动,让群众耳熟能详,不断增强群众科普意识,提升群众科学素养,为群众学科技、懂科技、用科技营造良好氛围。

三是丰富宣传内容。在宣传科普知识的同时,大力宣传党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对贵州对毕节工作的重要指示批示精神,让“党的好声音”走进千家万户、响到田间地块、响到群众心里,让群众第一时间知晓党的好政策,教育引导广大农民群众感恩党的好政策,共同营造了“牢记嘱托、感恩奋进”的良好氛围,群众满意度、幸福感大幅提升。

科技法宝致胜  群众增收显著

在脱贫攻坚中,林泉镇运用科技兴农这个法宝,充分发挥科技的“攻坚”作用,推动科技成果转化,有力助农增收。

640.webp (2).jpg

游人在海子村采摘猕猴桃

一是强化科技服务带动。在民建中央倾情帮扶下,积极组织50余名乡村干部参加致富带头人培训,开展农民技能培训100余次。科技人员用群众喜闻乐见的方式,重点围绕李子、豌豆、辣椒、烤烟、大葱、猕猴桃等科学种植技术,开展农村劳动力全员技能培训。并积极争取到上海惠和种业公司等技术力量支持,对林泉镇大葱种植和实地培育进行指导,对种植新技术应用进行培训,群众开阔了视野,增长了见识,有效提升了群众农村实用技术和就业技能水平,增强了脱贫致富的信心和底气。同时有针对性地开展易地扶贫搬迁群众就业技能培训,为全镇47户203人搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”提供了有力保障。累计开展各类技术培训478次、覆盖村民22850人次,2017年以来大葱亩产量提高到6000斤以上。现代科学技术在农业生产中的应用,投入产出比翻一倍,实现了助农增收。

二是强化科技示范引领。坚持科技引领、示范带动,积极引进龙头企业,引进先进生产技术,带动全镇农业产业结构调整,推动农业产业向好发展。目前,成功引进长津农业公司投资1500万元、海子生态农业公司投资1000万元建成了特色农业产业种植示范基地,带动建成省级农业示范园区1个、市级示范农民专业合作社2个,引进公司11家,组建合作社33家。坚持绿色发展、品牌创建,在科技人员指导下,以猕猴桃为主的精品水果种植全部采用“自然农法”,不使用化学肥料、农药和生长调节剂及有残害土壤的添加物。并加强种植过程质量监管,推进种植过程远程监控,引导农业企业、合作社、群众注重生态品牌创建,对农特产品进行认证申报,目前大葱、猕猴桃等已通过无公害产地认证和产品认证,成功注册了“乌蒙奇果”“林猕”等地方特色品牌。 

三是强化市场对接服务。针对农户担心的农产品销售问题,科技人员积极对接重庆、广州等城市农产品批发大市场,与广州超市集团、千喜鹤集团等公司建立友好合作关系,搭建了地方农产品销售平台。通过这一举措,蜂糖李、猕猴桃在广州、成都、新疆、上海等地成功推介上市,红心猕猴桃登上了淘宝、京东、惠农网等网络销售平台,彻底消除了农户“种出来往哪里销售”的顾虑。

640.webp (3).jpg

黔西北辣椒合作社收购辣椒

四是带动群众共同致富。大力推行“科技人员+公司+合作社+贫困户”模式,积极盘活贫困户现有资产,吸收土地和集体资产股权等入股,大力发展绿色有机蔬菜产业。目前,通过镇级平台公司、“村社一体”合作社,带动农户入股和自行种植,吸纳1150名能人加入合作社,吸纳入社股金100余万元,建成基地18个,种植以大葱为主的绿色有机蔬菜20000余亩。农户入股土地每亩每季分红250元,劳动力保底分红1200元,亩产量增加1000斤、分红增加200元,销售纯利润扣除农户保底分红及其他投入后,剩余部分按照公司30%、合作社30%、农户40%的分配比例进行二次分红。仅2018年,全镇群众从企业和合作社获取务工收入达3600万元。

坚持志智双扶  内生动力增强

习近平总书记指出“摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。贫穷并不可怕,怕的是智力不足、头脑空空,怕的是知识匮乏、精神委顿。脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。”针对群众在“精神贫困”方面的问题,林泉镇坚持扶贫与扶志、扶智相结合,在乡村两级建立了17个新时代农民讲习所(新时代文明实践中心),按照“六有标准”,聚焦“六讲六干”,围绕“由谁讲、怎么讲、讲什么”要求,紧扣广大群众所需所盼,180余名讲习员,以群众喜闻乐见的形式、易于接受的语言,大力开展“农业实用技能、科技农业”讲习活动,对群众进行“菜单式”“点餐式”讲习。“抽水机,朝天立;一股水,永不息”“插秧机,真稀奇。栽秧不用打耙犁”“选良种,勤翻土,生产经营算清楚。科技种植收入多,全家赚钱笑呵呵”·····群众从开始不接受科技农业,通过讲习科技后的半信半疑,在躬身实践后的完全依赖,农民群众在讲习所的引导下,思想发生了颠覆性的蜕变。

640.webp (4).jpg

海子村坝区翻犁土地栽种豌豆

2017年10月19日,习近平总书记参加党的十九大贵州省代表团讨论时指出“新时代农民讲习所,赋予它新的内涵,这是创新。”对讲习所的作用给予了高度肯定。目前,林泉镇共开展各类讲习560场、惠及群众26900人次,打通了科学技术下基层的“最后一公里”,起到了“开启民智、凝聚民心、发挥民力、推动民富”的作用,激发了群众自信心和内生动力,涌现出一批“我要脱贫”的生动典型,为科技扶贫提供精神动力、理论支撑和方法指导。

强化科技支撑  推进乡村振兴

林泉镇坚持以科技支撑乡村振兴行动为总抓手,强化技术集成,成果转化和示范应用,为乡村振兴提供强力支撑。

一是强化农业规划,厚植产业兴旺基础。林泉镇牢牢把握省委农村产业革命“八要素”,紧紧围绕“村村有产业、一村有一品”目标,根据“实地采摘、观光旅游、休闲养生”融合发展的工作思路,走绿色农业、特色农业、生态农业发展之路。规划发展“4个1万亩”,即种植 10000亩猕猴桃、10000亩李子、10000亩蔬菜、10000亩烤烟。现已建成规模化标准化科技化猕猴桃基地5个1.1万亩、李子1.3万亩,年种植蔬菜4万亩、养殖蛋鸡12万羽。同时完善配套设施,建成辣椒加工厂和菌棒加工厂各1个,冷库3200立方米,正在建设农产品交易中心和育苗中心。建成集民宿、餐饮、康养为一体的农家乐20余家,建成集生产、销售、观光一体的多肉植物园1个。“山上果园、山下菜园、林间乐园”的产业布局逐步形成,集猕猴桃种植、康养、旅游为一体的“花果山”初见成效,有力助推了一二三产融合发展,产业兴旺基础不断夯实。

640.webp (5).jpg

百香果成熟,迎来采摘季

二是强化村庄规划,打造生态宜居乡村。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略的抓手,努力打造生态宜居美丽乡村。高起点高规格规划村庄,与同济大学、重庆大学等高校合作,规划乡村振兴蓝图。立足“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的社会主义新农村目标,围绕“以集镇为中心,以秀美村寨为基础”,统筹镇村发展,主攻农旅一体化发展,确立了“果蔬之乡·农旅林泉”的发展定位。大力推动农村家庭改厨改厕改圈工程,建设垃圾集中收运系统,重点治理镇村垃圾和污水,清理“两违”建筑,疏浚山塘水渠,推进村寨公共照明设施建设。合理布局文化长廊、观光休闲亭台、村寨生态停车广场等设施,实现户户有绿地、家家有花园的优美人居环境。

三是强化科技运用,引领乡村治理新风尚。加强基层党组织建设,充分利用科技建成智慧城镇综合服务系统,利用大数据、人工智能等技术打造了乡村治理和服务系统,收集行政审批便民服务、商业发展运营、智慧监控三大功能板块共计20余项服务内容,借助大数据,利用综合信息管理平台、远程视频监控和手机APP软件开发等信息化手段,实现了土地登记申办、建房用地申办、供水供电入户、低保申办、病救助申办等为民服务事项网上一站式办理。利用互联网、移动通信、智能终端等信息技术和产品,为平安乡村、村民自治、乡村法治德治等方面提供重要技术保障,实现村民有效知情、有效参与、有效监督,有力促进乡村文明建设,提升乡村居民生产生活质量,进一步增强群众获得感、幸福感、安全感。

如今的林泉,农业科技成果转化成了实实在在的生产力,科学种植理念在农民群体中不断渗透,贫困群众内生动力显著增强。走进林泉,一幢幢排列整齐的大棚、一个个精致的喷滴灌设施伫立在田间地头,滴灌喷灌精密控制、无人机播种洒药、联合收割机自动收割、手机APP控制温室种植随处可见,猕猴桃基地、冰脆李基地、蔬菜基地目不暇接,豌豆、香葱、大葱等各种蔬菜琳琅满目,群众脸上洋溢灿烂笑容的背后,展示了科技的无穷力量,科技助力精准扶贫工作得到社会各界的肯定和赞誉。2016年林泉镇海子村被评为“全国美丽宜居村庄”,2017年荣获林泉镇党委荣获“全省先进基层党组织”荣誉,2018年林泉镇海子社区获“全省脱贫攻坚先进基层党组织”荣誉。先后接待了非洲、欧盟、美国、日本、丹麦等国家代表团,承接了2018年中非合作论坛--减贫与发展现场观摩会及国务院扶贫办“澜湄减贫合作能力提升项目”代表参观考察活动。这些成绩的取得,是党中央、国务院和省委、省政府亲切关怀的结果,是市委、市政府和县委、县政府坚强领导、科学决策的结果,是统一战线民建中央及社会各界倾情帮扶的结果。

640.webp (6).jpg

清浦村连健辣椒种植基地

科技强则农业强,科技兴则产业兴。下一步,林泉镇继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实统一战线参与毕节试验区建设座谈会精神及习近平总书记对科技特派员制度推行20周年作出的重要指示精神,坚持把科学技术作为第一生产力,纵深推进科技兴农、科技扶贫,不断夯实乡村振兴基础,干在实处、走在前列、勇立潮头,为按时打赢脱贫攻坚战、建设贯彻新发展理念示范区作出新的更大贡献。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348