黔西县绿化乡: 产销不愁 “小韭菜”带富众乡亲

 点击量:次  
【字体:

近日,走进黔西县绿化乡湾箐村,路上行人寥寥,道路两边的树木也只剩下几片树叶,到处透露着冬天的气息。沿着大路一直走到贫困户张应祥家的门前,只听到一片欢声笑语。进屋一看,几个农户忙着修整、捆绑韭菜,一个个的脸上也都洋溢着丰收的喜悦。

640.webp.jpg

捆好的韭菜

张应祥原是绿化乡湾箐村的一名贫困户,已于2017年成功脱贫。虽然现在的张应祥每年的收入已经达到国家脱贫标准,但勤奋的他还想通过自己的努力过上更加富裕的生活。

“我是今年5月底开始种植的,在种植前期,我通过了解市场,发现韭菜的需求还比较大,而且韭菜种植管理比较简单,产量大,价格高,收益还比较可观。”张应祥一边修整韭菜一边介绍说。

640.webp (2).jpg

韭菜别名懒人菜、扁菜,其含有丰富的维生素和纤维素,可以促进肠道蠕动、预防大肠癌的发生,同时又能减少对胆固醇的吸收,起到预防和治疗动脉硬化、冠心病等疾病的作用。

在张应祥的种植基地里,每天都有5、6个务工人员忙碌着。“今年效益好的话,我明年还想再流转点土地,扩宽种植规模,不仅带动亲朋好友种植,还可以让更多人来到我这里务工,增加他们的收入。”张应祥说。

“我在这里务工,每天能拿到80块钱,也不累,都是些手上活,还可以跟张哥讨点经验,明年我也自己种点试试。”正在修整韭菜的陈少敏笑着说。

据了解,张应祥共种植了20余亩韭菜,平均每半个月可以收割一次韭菜,每亩年产量在1万公斤到2万公斤之间,收割后的韭菜主要销售到广东省一带。按现目前市场价每公斤3元的价格收购,年产值将达60万余元。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348