黔西县金碧镇:坝区产业结构调整助农增收

 点击量:次  
【字体:

12月27日,冬至已过,正是进入数九天气,在杨家店村育苗基地,当地务工群众正在起苗、移栽、装袋、管护分工有序地进行着,忙得热火朝天。

今年4月份以来,金碧镇纵深推进农村农业产业结构调整,充分发挥基层党建作用,引进农业投资公司入驻杨家店村建设1116.8亩育苗基地,育有皂角、香樟、檫木光皮桦等苗木。采取“村党支部+龙头企业+合作社+基地+农户”的发展模式,着力以发展增加农民收入为目的,通过示范种植带动周边群众发展,切实提高了当地农民种植土地的附加值,助农增收。

据了解,该育苗基地通过流转土地、吸纳当地农村剩余劳动力前来务工等方式,不仅解决了农村空巢老人、留守妇女、留守儿童等问题,同时也真真正正实现了家门口务工挣钱两不误,盘活了土地,带动当地农民增收。到目前为止,育苗基地用工2.5万人次,公司付出土地流转费、人工工资达200多万元。

据悉,金碧镇积极推进农村农业产业结构调整,紧紧围绕产业“八要素”,以发展增加农民收入为目的,先后引进千亩香葱种植基地、苗圃基地和食用菌、高粱、“三白”、黄精等高效农业产业发展。

上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348