黔西县中坪镇:“三个起来”筑牢疫情防控防线

【字体:

新冠肺炎疫情发生后,黔西县中坪镇迅速开展疫情防控宣传,通过“三个起来”的方式,扎实做好疫情防控宣传工作,全力做好疫情防控工作,确保人民群众生命安全健康。让疫情防控知识和防控方式飞入寻常百姓家,确保疫情防控宣传全覆盖、无死角,筑牢疫情防控宣传网。

喇叭宣传响起来 防疫知识声声传

      “村里的大喇叭天天都在播放防疫相关信息,通过听取广播,我也了解一些防疫知识,不聚集、不串门、勤洗手、多通风、戴口罩……每天宣传车到处跑,干部们还拿着话筒,宣传防疫知识,现在人人都知道疫情的严峻性,村里走亲戚、串门子的现象基本没有了,希望疫情早点结束。”中坪镇吉丰村村民黄胜说。

为了打通疫情防控知识宣传的“最后一公里”,让疫情防控知识宣传有声有色、深入人心。中坪镇每天除了运用村级大喇叭和车载流动喇叭循环播放疫情防控相关知识和通告之外,一线党员纷纷拖着移动音箱,手持话筒,用通俗易懂的话语进行疫情防控知识宣传,让宣传更加接地气、贴民心,让广大群众知疫、懂疫、防疫,进一步坚定战胜疫情的信心。

截至目前,全镇共安装大喇叭17个、宣传车59辆、手提音响17个,基本实现防疫知识人人知晓、宣传不留死角。

标语宣传贴起来 防疫知识全覆盖

“个人防范三要素:戴口罩、勤洗手、多通风!”“有症状、早就医、不恐慌、不传谣”“每个人是自己健康的第一责任人”……

在中坪镇,一副副红色的标语悬挂在各村道路沿线、卫生室、村委会、村口卡点等显眼位置,一张张的宣传单张贴在每家每户墙上、发放到每个人手中。通过宣传标语全覆盖,全方位向广大群众宣传防疫知识,不断扩大了群众对疫情防控的知晓率,提高了自我防范意识。

目前,全镇共悬挂宣传标语183条,张贴和发放宣传资料共72115份,宣传工作有力有序显实效,宣传标语有声有色有气势,宣传对象无遗漏、无死角、无盲区,为打赢疫情防控阻击战营造良好的舆论氛围。

入户宣传跑起来 防控知识精解析

“现在很多地方都已经出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情,为了保证自己及家人的安全,请大家近段时间不要聚会、不要走亲戚,没什么特殊事情不要出门,如果必须要出门,一定要记得戴口罩……”

这是吉丰村支部书记罗安银走村入户宣传疫情防控工作中的一幕。罗安银到每家每户都会说着同样的话语,不厌其烦地叮嘱着村民们。

据了解,新冠肺炎疫情防控工作开展以来,中坪镇“三级干部”积极响应,组成了“红袖套”志愿宣传队,深入村组进行入户宣传和排查,确保不漏一户、不漏一人。针对排查出的重点人员做好详细记录,建立相关台账,制定包保方案,明确专人管控,由医务人员每天进行两次体温监测。志愿者为有需要的人采购生活必需品,当好“红色代购员”,真正做到人隔离心不离。截至目前,全镇共排查了10504户,41497人,其中外来返乡人员3660人。


上一篇 下一篇 订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348