黔西县甘棠镇:产业结构调整“全面推进、多点开花”

【字体:


农户正在采摘羊肚菌

仲春时节,在黔西县甘棠镇大寨村,党支部书记、民兴农民专业合作社负责人杨守军正在盘点当天卖出去的羊肚菌,卖出1800多斤,收入近10万元。“羊肚菌确实是个好产业,行情好,收益高。”杨守军望着基地的734个大棚感慨到。

羊肚菌丰收

这是甘棠镇农村产业结构调整的一个缩影。近年来,甘棠镇认真落实省委、省政府农村产业发展“八要素”要求,按照市、县产业发展规划和部署,立足自身资源禀赋,选择茶叶、猕猴桃作为主导产业,充分发挥党支部领办合作社的示范带动作用,分两年(2020年和2021年)实施茶叶、猕猴桃、蔬菜、经果林、菌材林种植各10000亩“5个10000亩”农业产业结构调整规划。

发展白茶种植一万亩

农户正在栽种茶叶

立足镇土壤微酸性,平均海拔1200米以上的优势,大力发展茶叶种植。7个村党支部领办的合作社组织农户利用土地入股,计划发展福鼎大白茶种植10000亩。截至目前,全镇已完成茶叶种植3500亩。

发展猕猴桃种植一万亩

依托212国道,在土壤肥沃的大锡、同心、仲那、新田4个村(社区)发展猕猴桃种植。邀请猕猴桃种植专业技术人员深入田间地头开展培训,组织农户到示范点进行现场观摩。目前,已完成猕猴桃种植3010亩。

发展菌材林种植一万亩

整合退耕还林项目,在全镇15度以上坡耕地和宜林地,发展菌材林种植10000亩。采取合作社+农户模式,由政府统一采购苗木,村合作社按每人每天100元组织农户种植。目前,已完成以香椿、黄柏、桦木为主要品种的菌材林 4000亩。菌材长成后,按菌包原材料售出预计收入800元/吨,同时林下可套种矮杆作物,农户将获得多重收益,保护生态环境的同时,守住发展和生态两条底线。

发展经果林种植一万亩

结合西北片区山地较多的实际,因地制宜,大力发展以脆红李、蜂糖李、樱桃、板栗、石榴、核桃为主要品种的经果林种植10683亩。“以蜂糖李为例,挂果后,每亩可为种植农户每年创收6000元以上”。镇林业环保站负责人介绍道。

农户新摘的草莓

发展蔬菜种植一万亩

采取“以短养长”模式在茶叶、猕猴桃、经果林下套种南瓜、辣椒、马铃薯等蔬菜8000亩。依托已建成的1351栋蔬菜大棚,发展圣女果、草莓、羊肚菌种植1200亩。

蚯蚓养殖

甘棠镇养牛场

同时,大力推进种牛、肉兔、蜜蜂、蛇、蚯蚓等特色种养殖,全镇农业产业发展呈现出“全面推进、多点开花”的良好局面。基层党组织引领群众发展的能力得到显著增强,推动乡村振兴的凝聚力、组织力和号召力得到充分发挥。


上一篇 下一篇 订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348