黔西县莲城街道:“四个常态化”开展环境卫生整治

【字体:

为抓紧抓实环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风工作,黔西县莲城街道采取“四个常态化”积极推动环境卫生整治再上新台阶。

一是机制建立常态化。莲城街道严格按照“三个一元”、十户(护)联动等八个机制开展工作,6个农村社区纷纷成立基金会、监督委员会、考核评比委员会,保障机制顺利有效运行。通过开展“三个一元”机制,让农户形成“人人参与、户户受益”的意识,主动积极参与到每月的环境卫生评比工作中来。“十户(护)联动”机制有利于社区进行网格化管理,推选出的小组长负责对本小组内的农户的环境卫生进行督导,“十大员”充分发挥好示范带动作用,搞好自身卫生的同时,管理好自己分段包片范围内的环境卫生。

二是喇叭播放常态化。按照“治八乱”工作相关要求,石板、龙潭等6个社区健全大喇叭播放运行管理机制,建立大喇叭播放台账,合理安排播放时间,作好播放记录,街道整治办将农田管理技术、产业扶贫政策、产业结构调整等整理成mp3音频格式发放给社区,社区根据自身实际分时段进行循环播放,让党的好声音好政策传递到千家万户。

三是卫生评比常态化。社区根据自身实际,建立环境卫生评比机制,每月月底前完成一次环境卫生评比,通过常态化开展评比工作,持续巩固环境卫生整治和文明乡风培育成效,大力助推街道各项工作的开展。通过环境卫生整治,使公共区域卫生保洁常态化,增强了社区居民的生环保意识,营造了整洁舒适的人居环境。

四是督查考核常态化。莲城街道建立《莲城街道农村环境卫生整治暨推进移风易俗培育文明乡风考核细则》,按照细则要求及时落实环境卫生工作,成立由街道纪工委、整治办成员组成的督查组,每月对社区环境卫生工作进行督查排名,本月被市县暗访通报或在黔西县“文明在行动 满意在黔西”群中被要求整改的社区将作为街道重点督查对象,且在评分细则中进行相应扣分,排名后三位的社区及存在的问题将及时上报上级相关部门。


上一篇 下一篇 订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348