黔西县新仁乡:多措并举推进春耕生产

【字体:

阳春三月,天气回暖,正是春耕好时节。黔西县新仁乡积极谋划,组织群众备耕春耕生产,同时,来自县、乡的多名农业专家也齐身上阵,为农户培训,为春耕“把脉”。

抢时节,春分高粱播种忙

3月20日,笔者走进新仁乡田坝村,乡农业服务中心工作人员池江江和高粱收购公司技术人员徐贤正在就高粱种植技术给群众培训,“老伯,高粱播种的时候一定要把握好距离,行距是60公分,窝距是30公分,直栽播种的时候每窝3-5粒种子……”。据悉,今年新仁乡把高粱种植作为农业增效、农户增收的重要项目来抓,通过与企业合作,订单种植、合同收购,提前解决高粱的销路问题,打消农户的顾虑,积极推进高粱种植工作。

据统计,截至目前,全乡共签订了8000亩的红缨子高粱种植合同,现在已完成播种4000亩,预计将在4月下旬全部播种完毕。预计亩产1500-2000斤生穗,按照每斤1.3元的保底价格收购,每亩产值在1950-2600元。  

签订单,订单辣椒育苗忙

走进新仁乡小寨村的育苗基地,支部书记徐韬正在进行每天的例行检查--查看辣椒苗的长势。据悉,小寨村充分发挥支部引领作用,通过“支部+合作社+农户”的模式,实施2000亩辣椒育苗。据了解,所育的辣椒苗品种主要为珠子椒、白椒,珠子椒亩产在2000斤左右,第三方农业公司按照每斤1.2元的保底价格与农户签订收购合同,预计每亩收入在2400元左右。

此外,新仁乡还充分发挥支部战斗堡垒作用和党员示范带头作用,全乡党员迅速转换角色,组建数十支产业发展先锋队,百余名党员干部和群众“转战”庄稼地,动员群众调减低效作物,种植优质高效产业,同时担当起志愿者的角色,帮助农户抢抓农时进行春耕播种,让党旗迎风飘扬在生产一线。  

重技术,农业专家指导忙

“头花蓼种植选择覆膜很重要,一个是它可以保持土壤的水分,还有就是可以避免杂草丛生影响头花蓼生长,覆膜之前要起垄,注意垄面要找平,便于后期秧苗移栽……”化屋村红玛瑙樱桃基地里,乡农业服务中心工作人员陈英勇和供苗公司技术人员正在对农户进行头花蓼种植技术培训。

每年,化屋村的红玛瑙樱桃都能吸引大批的外地游客前来采摘品尝,加上得天独厚的山水资源,化屋村的乡旅游也越来越红火,2017年,化屋村新增种植经果林1300余亩,通过探索,化屋村正逐步走上农旅融合发展的道路。为达到“长短结合”的效果,化屋村发挥支部引领作用,通过支部领办合作社发展起中药材头花蓼种植,目前已完成覆膜,预计10天后完成秧苗移栽工作。  

“我们将土地充分用起来,在经果林里套种了200余亩头花蓼,达到以短养长和以短促长的效果,既避免了林下土地资源浪费,也保障了农户的收入,同时还邀请了县、乡的技术人员来进行指导和培训,确保种植作物的优质高效,”化屋村支部书记张玉芝说道。据统计,春耕开展以来,新仁乡共开展各类种植技术培训40余次,培训农户2000余人。


上一篇 下一篇 订阅

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室   办公地址:黔西县迎宾大道168号行政办公中心
联系方式:0857-4235746   网站标识码:5205220010   黔ICP备16003485号
贵公网安备 52052202522448号   黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348