首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
鸭池河畔的“红绿”振兴路
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

绿色丘林

近日,地处黔西市与清镇市交界处的大关镇丘林村渐渐褪去了红白相间的春色,披上苍翠绿装。桃李花凋谢后,枝头挂上一颗颗可爱的小果。趁着绿意,农户走进地里管护果树,游人来到鸭池河畔观绿赏景。

丘林村红军渡口

“当时红军就是从这里搭桥过河的。”丘林村党总支书记蔡伟站在鸭池河“红军渡口”石碑旁向记者介绍,“红二军团、红六军团强渡鸭池河后,将敌人甩在鸭池河南岸,成功向黔、大、毕方向挺进,建立革命根据地,拉开了红军转战黔西北的序幕。”

革命的冲锋号声犹在耳,八十多年来,丘林人赓续红色血脉,传承红色基因,苦干实干,在山水之间奔出甜美幸福新生活。

一大早,村民李永华便来到自己的果林,仔细查看李子生长情况。63岁的他,经营着15亩果林。“只要打理得好,每亩果林可收入8000元左右。”李永华说,“就算不施肥、不打枝,只除除草,每亩地收入也不会低于3000元。”

黔西市大关镇丘林村鸭池河畔,来自各地的游人在浅滩上乐享清凉。史开心摄

依托河谷地带气候优势,丘林村发展起以桃树和李树为主的经果林产业。2019年,丘林村新增种植蜂糖李1200亩,如今,全村经果林面积超过3000亩。为帮助农民更好发展经果林种植,村里邀请农技专家,为果农做示范、送技术。

由于有些果树年限久了,品质和产量下降,村里通过协调资金,对全村桃李树进行改造,更换老旧树木,不断提升经果林品质。近几年,丘林村通过果树种植,带动全村果农每户年均增收3万余元。

鸭池河碧波滚滚,丘林村绿意盎然。除了桃树和李树,当地还因地制宜种植樱桃、橘子、柚子等果树,形成春季有花看、四季可摘果的经果林种植格局。

黔西市大关镇丘林村鸭池河畔,孩子们在家长的监护下在浅滩上戏水。史开心 摄

一座山一条河,把村子包住,中间种满树,白色房子点缀其中……站在村口的高处放眼望去,满眼皆是景。近年来,丘林村秀美的绿水青山和浓厚的文化底蕴吸引了游客纷纷前往。

中午时分,游人走进村口的张德平鱼馆,准备品尝当地美食。“几个人,吃鱼还是其他的……”见到客人,张德平立马招呼起来。凭借一手好厨艺,张德平在丘林村开了20多年餐馆,近几年,村里旅游逐渐火热,他将自家房间改造成民宿,办起了食宿一体的农家旅馆,旅游旺季时,旅馆一天便能有五六千元的收入。

依托红的“底色”和绿的“亮色”,丘林村全力推进乡村旅游发展。村民开起民宿,村里建起停车场、游客服务中心。这几年,丘林村旅游人数持续攀升。2021年,全村接待游客超过10万人次,旅游综合收入超过450万元。

丘林村山清水秀

青山作伴、绿水为邻,丘林村乡村旅游持续火热,目前,全村有注册农家乐24家,民宿52家245张床位。“未来我们将聚焦旅游产品开发,服务水平提升,推动乡村旅游高效发展,助力乡村振兴。”蔡伟说。

上一篇 下一篇
订阅