首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
黔西市观音洞镇:黄毛草莓助农增收
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

黄毛草莓,以往都是野生的,是人们上山游玩时采摘的野果。黔西市观音洞镇石林村,海拔土壤都很适合黄毛草莓的生长,当地群众利用得天独厚的环境优势,采取“种植大户+农户”的模式,将野生黄毛草莓移栽到田地里,培植连片50余亩的黄毛草莓,助力群众增收致富。

时下,正是黄毛草莓成熟的季节,石林村的村民们正在种植大户徐道引的基地里忙着采摘,采摘一斤可领取5元工资,速度快的一天能采40余斤。“这个项目真好,我们在家门口就能赚钱,从种植到除草再到采摘,每天都有100多块钱,还照顾了家里。”村民刘厚群说道。

黄毛草莓,中药名白藨。具有清热解毒,续筋接骨之功效。常用于风热咳嗽,百日咳,口腔溃疡,血尿,泌尿系感染。外用适用于毒蛇咬伤,疮疖,烫火伤以及腰椎结核、骨折。

经过实际计算,种植黄毛草莓的价值远远高于种植传统玉米的价值。于是,石林村党支部将把这一优势与乡村振兴有效衔接,发动更多群众参与种植,打造采摘集观光为一体的黄毛草莓基地,带动群众稳定增收。

石林村党支部书记田忠勇告诉记者:“黄毛草莓亩产值可达4000余元,我们将以种植大户为引领,扩大规模,把这个产业做大做强,为我们村的乡村振兴奠定坚实基础。”

上一篇 下一篇
订阅