首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
黔西市甘棠镇:“四举措”扎实推进大豆玉米带状复合种植
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

当前,黔西市甘棠镇抢抓有利时节,通过合理规划布局、核心示范带动、加强政策宣传、强化技术指导“四举措”,扎实推进大豆玉米带状复合种植。

合理规划布局。甘棠镇紧盯目标任务,立足自身实际,综合土壤、气候、生产条件等因素,结合当前农业生产任务,下达目标任务分解,积极推广大豆玉米带状复合种植模式。目前,甘棠镇大豆玉米带状复合种植任务2866亩已全部分解细化到村。

农户正在施肥

核心示范带动。甘棠镇统筹做好种植区域规划,在新田社区、芦茅村打造示范点,采取党支部领办合作社带头种植,推行间套轮作模式,充分发挥高位作物玉米的边行优势,扩大低位作物大豆受光空间,落实大豆玉米带状复合种植600余亩。目前,已建成示范点2个。

加强政策宣传。组织党员志愿者、新时代文明实践站志愿服务队,通过院坝会、板凳会,利用广播、微信等媒体,开展大豆玉米带状复合种植技术优势和政策宣传,有效调动广大农户的种植积极性。目前,开展入户宣传20余次。

甘棠镇大豆玉米带状复合种植地块

强化技术指导。组织农技人员深入田间地头,对村集体经济组织、种植大户、在家群众,采取理论教学和现场实操相结合的形式开展培训,详细讲解大豆玉米符合种植的行距、株距等技术要点,及时解决生产过程中遇到的各种难题。目前,开展现场观摩培训1场,培训农户200余人次。

上一篇 下一篇
订阅