首页 > 新闻中心 > 乡镇动态
黔西市锦星镇:雨水时节忙耕种 打下丰收好基础
时间: 发布时间: 浏览次数:10次
【字体:

小满节气刚过,黔西各地降雨增多,农民们都抢抓农时忙耕种,打下丰收的基础。

5月22日一早,锦星镇洪湖村的村民杨发忠就来到自家田地,和前来帮忙的村民申国、冯美丽一起整理水管通水,利用小型农机进行耕田插秧,保障今年水稻的丰产。

“降水充沛时节利于秧苗生长,虽然要淋雨,但一想到种好了能够增加收入,就都不算事。”杨发忠说。

除了杨发忠外,当地的村民们也纷纷抓住有利的雨水时机,除草、修理水管、耕田、插秧等,确保满栽满插,为增产增收打下基础,配合锦星镇进行的产业结构调整,巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

近年来,锦星镇按照“多点开花,宜种则种”的产业发展思路,立足各村地理位置、资源条件、产业基础等,引领各村(社区)党组织走产业合作化路径,引导农民种植辣椒、圣女果、猕猴桃、脆红李等,助农增收致富。

与此同时,充分发挥锦星镇“鱼米之乡”农业大镇坝区产业优势,加强山塘水库湖泊治理整顿,搞好高标准农田建设,种植油菜、玉米、大豆、高粱、水稻等农作物,发展牛、羊、猪、鸡、鱼等养殖和加工,让农民装满“果盘子”,稳住“米袋子”,赚足“钱袋子”。

上一篇 下一篇
订阅