您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县“五+”“五化”绣出乡村学校少年宫美景图

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

黔西县坚持“资源共享、配强队伍、突出特色”的原则,创新工作模式,推行“五+五化”法,切实发挥乡村学校少年宫的作用,强化农村未成年人思想道德建设。

图为:洪水乡村学校少年宫大课间活动(裴建光).jpg

洪水乡村学校少年宫大课间活动(裴建光  摄)

“五+”齐发力,乡村学校少年宫建设和管理出新出彩

抓实“1+1”结对帮扶活动。采取城乡“1+1”结对帮扶模式,由拥有音乐、书画等专业特长教师的县直学校或单位挂牌定点帮扶一所乡村学校少年宫,每月按照帮扶计划和重点定期开展帮扶辅导课2天以上,每学期举办专业培训班1次以上。目前,黔西一小与谷里小学、县文广局与文峰七小等乡村学校少年宫形成结成14个帮扶对子,开展结对帮扶100次、培训30余次,实现了城区优势资源共享。 

图为:锦星乡村学校少年宫花样跳绳头活动.jpg

锦星乡村学校少年宫花样跳绳头活动

建立“校外+校内”辅导员队伍。在培训好乡村学校教师为少年宫辅导主体的同时,积极聘请乡土人才、民间艺人和县书协、音协和农民摄影协会的老师充实到少年宫辅导员队伍中,弥补专业师资短缺的问题。文峰乡村学校少年宫聘请了拉丁舞教师,观音洞乡村学校少年宫特聘了剪纸教师,红林乡村学校少年宫聘请了手风琴教师……各少年宫校内和校外辅导员协作开展活动60余次,既补足了短板,又配强了队伍,为少年宫教学取得良好效果打下坚实基础。

打造“乡土+品牌”效应。为充分结合地方资源,发挥地方特色,依托乡镇和学校的人文渊源,每个少年宫定位自己的发展方向,做亮做大品牌。目前,各少年宫有语言类、曲艺类、舞蹈类、声乐类舞蹈、书画类等风格不一的特色项目,有的开辟了农耕体验基地,洪水乡村学校少年宫还联合洪水镇解放村“农民摄影协会”,在学校开设专门课程,培训师资的同时手把手辅导学生。

图为:文峰乡村学校少年宫学生励志教育(裴建光).jpg

文峰乡村学校少年宫学生励志教育(裴建光  摄)

紧扣“美育+德育”主题。以未成年人思想品德教育为核心,坚持以德为本,以德化人,按照“美育+德育”的思路和目标要求,提炼少年宫的德育主题,在各种特长培训中健全学生的价值观、人生观和审美观。比如,洪水乡村学校少年宫突出“水文化”,以“和谐”为主题,积极培育和谐文化,深化和谐乡镇、和谐社会的创建;观音洞乡村学校少年宫则结合民族文化,以“诚信”为主题,培育和践行社会主义核心价值观等。随着教学和德育主题的不断深化和融合,学生德智体均得到全面发展。

健全“目标+奖惩”考评机制。将少年宫活动开展情况纳入文明乡镇、文明单位考核的重要内容,同时按照要求设定每年工作目标,通过考核设定等次兑现项目学校经费。将少年宫运行情况纳入年终考核的主要指标,纳入职称评定的有效硬件,纳入学校德育教育评估体系。各项目学校、县直帮扶单位将专兼职教师的工作情况与个人年终评先选优、绩效工资挂钩,全面调动大家的积极性和创造性。

“五化”强驱动,乡村学校少年宫建设和管理落细落实

组织保障“长效化”。各级各部门成立了主要领导任组长的组织机构,全面落实指导、帮扶、监督等管理机制。明确教育、财政、乡镇(街道)职责任务,以及落实县文广、县妇联、团县委等部门帮扶任务,全面形成乡村学校少年宫工作长效化发展格局。

图为:学生们体验手工制作的乐趣.jpg

学生们体验手工制作的乐趣

建设管理“规范化”。突出合理使用项目资金,严把器材设备采购关。集聚各方力量办学,发动10余名爱心人士捐赠书籍8万余册,招募教学志愿者,鼓励教师义务兼任管理员和辅导员。突出资源整合,充分整合利用闲置器材、桌椅等资源,以及村(社区)休闲广场、体育设施等,拓展活动场地,最大限度提升硬件水平。

活动开展“经常化”。各乡村学校少年宫制定平日、活动日、节假日活动课程表,严格落实每周不少于2次2小时活动。各少年宫积极开展“祖国好,家乡美”、做一个有道德的人、中华经典诵读等主题活动30余次,让学生多方位、多渠道得到舞台锻炼和素质成长。

舆论引导“常态化”。以节假日活动契机,开展文艺、体育、科普等社会实践活动500余次,动员和吸引农村少年儿童广泛参与,丰富留守儿童课外活动。每学期评选优秀少年宫、优秀辅导员、优秀学生和美德少年,及时通过黔西电视台、黔西刊社、黔西宣传和微信等媒体大力宣传,放大效应。

督查指导“系统化”。按照《黔西县乡村学校少年宫工作量化考核指标表》的要求,结合部门职能成立专门督查小组,从建设管理、器材采购、经费使用、活动开展等方面对各少年宫进行检查考核。认真运用考核结果,如实兑现“优秀6万元”、“良好5万元”、“合格4万元”的“年度以奖代补经费”。同时对存在问题进行梳理,摸清症结,提出清单式意见,督促整改落实。



上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览