您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县创新电商发展模式 实现农特产品“北上南下”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   

 

 近年来,黔西县创新电商发展模式发展电商产业,与京东、贵农网、圆通、顺丰等多家电商平台运营者、渠道搭建者、产品提供者进行合作,通过线上线下销售黔西农特产品,成功打破“黔货出山”“北上南下”瓶颈,交易量于今年突破4亿元。

健全各项机制保障 电商发展显成效。2016年4月29日,经黔西县委政府批准同意,黔西县大数据产业发展中心在该县同心商贸城内成立。成立发展中心后,为让电子商务工作有序推进,该县成立“黔西县电子商务工作领导小组”,并制定有关电子商务发展的相关政策文件,明确相关单位的职责和任务,黔西县电子商务协会也随之应运而生。

5月25日,从全县抽调的电子商务、物流、计算机、法律、中文等13名专业优秀人才组建成毕节市第一家县级大数据产业发展中心,专职从事电子商务与大数据工作,负责全县电子商务实施方案的制定与平台的建设和日常管理等具体工作。

紧接着,通过发挥资源优势,该县引导煤矿、房地产、酒店行业等社会资本投资,打造一批具有代表性的电子商务。目前,已有258户商家入驻黔西县同心商贸城。

同时,位于黔西花都大道的农副产品行业电子商务中心和信息中心完成一期工程基础设施建设;贵州信和畜禽电商交易中心现已初具雏形,预计2017年上半年投入使用;集聚副食品批发、农特产品专卖市场、大型培训基地的贵州龙翔电商已建设完工并投入运行。

不仅如此,该县还在电商发展模式中创新电商发展思路,建立现代电商合伙人制度和推行“12345”模式(“建设1个电子商务示范村、2个村级电子商务示范站点、3个电商示范品牌、4个电商示范产品、5名以上本土电商人才”)。目前,全县29个乡镇(办事处)建设29个村级电子商务示范村、58个示范站点,注册87个示范品牌,打造108个示范产品,培训电商人才656人。

为拓宽农特产品渠道、增大销量,该县制定新型电商合伙人制度,吸纳产品提供者、平台经营者、渠道搭建者“三类”人员加入,壮大电商产业,为产品供给、流通提供保障。每年拨付的电子商务发展专项资金则为电子商务产业发展提供补助奖励保障。

“上下并行”销售渠道 打破“黔货出山”瓶颈

健全保障机制后,该县通过采取产品“上下并行”方式,与京东、贵农网、苏宁易购、阿里生鲜、北京窦店、龙翔电商等多家网络运营商和实体店合作,着力打造智慧水西、水西物语等本土电商平台。

为此,该县吸纳县域内500余家农特产品生产者、经营者积极参与,并协调县域内的圆通、顺丰、水西物流等物流快递公司加入和成立黔西县电商物流协会,为中药材、核桃、茶叶等的销售实现“黔货出山”和“北上”远送北京、“南下”输送广东与浙江等线上线下销售提供保障。

“从销售的黔西农特产品情况来看,黔西南瓜最受欢迎,几乎供不应求。”据黔西县大数据产业发展中心一名工作人员介绍,在众多电商合伙人中,“贵州好农哥电商有限公司”创办人邓国生在销售黔货的同时,向诸多涉农电商企业推荐黔西农特产,从6月份开始,用不足半年的时间销售上万瓶农村纯粮食烧酒和上万枚土鸡蛋,林下土鸡更是销售“精光”;“艺达电子商务有限公司”创办人赵国金搭建电商销售渠道,每日“南下”发往深圳的柯海红米、土豆、小榨菜油、土鸡蛋、黄粑等本地农特产品达百吨。

据统计,目前,黔西县通过电商渠道销售农特产品打破“黔货出山”“北上南下”瓶颈,实现2016年销售额突破4亿元。

正视存在难题 积极解决促发展

虽然目前黔西县电子商务发展已初显成效,但该工作人员表示,发展过程中仍存在一些问题,如缺乏综合掌握数学、统计学、计算机等学科及应用领域知识的综合型人才,尤其缺乏既熟悉行业业务需求又掌握大数据技术与管理的综合型人才。

另外,虽然出台“大力发展电子商务实施意见”,但相关的电子商务产业发展规划、电子商务发展政策法规体系等政策均未出台,对打造黔西版电子商务发展生态圈造成一定的影响;物流支撑覆盖方面也存在不足,多数没有覆盖到农村,未能解决农村电子商务发展物流配送的“最后一公里”问题。

res04_attpic_brief.jpg

本土土鸡蛋被搬上网络销售

“农特产品认证也有待加强。”该工作人员说,虽然该县农特产品种类丰富,但规模化发展不足,多数生产加工产品缺乏QS证书、检验报告等认证,不能入驻第三方电子商务运营平台,无法上网销售,而且大部分农特产品没有经过良好包装,物流运输压力较大,运输货损率较高。

针对这些问题,该工作人员介绍,下一步工作中,将抓好人才培育工作,不仅引进电子商务高端人才和培养技能型支撑人才,加大县外优秀电商人才引进、培训力度,而且引导各乡镇电商合伙人筹备成立电商分会,通过分会吸纳一批干实事、讲奉献、能带动电商产业发展的合伙人,壮大电子商务人才队伍,促进全县电商快速发展。

同时,围绕电子商务中心工作,引进电子商务企业,发展农村电子商务经济,并继续加强与京东、贵农网、北京窦店等电商平台的合作,着力打造美廉优购、水西物语、随叫网等本土优秀电商企业。

另外,将督促各乡镇梳理现有农特产品、工艺品、旅游产品等立足“高原、绿色、大健康”品牌定位,结合自身优势进行商标注册和获得认证,然后通过电商平台进行推广销售,促进“电商+三农”深度融合。

上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览