您当前位置:首页 » 新闻中心 » 政务信息

黔西县“三个一”强化精准扶贫“人才支撑”

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页   


一是实施一项“人才扶贫工程”。以“千名农业专家服务‘三农’行动”为载体,整合农牧、林业、扶贫的人才资源,选派农业技术人员开展科技包村服务,解决基层农业难题;从建设、水利、教育、卫生等职能部门选派专家实施圆梦小康对口帮扶,助推农村公共事业和经济发展。发挥“六支队伍”作用即农业科技副职、科技特派员、县外高层次农业人才、退休农业专家、农村致富带头人、农民讲师的作用,促进现代农业生根农村。目前,我县实现“科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人”全覆盖,推广农业新产品20余种;普及节本增效技术和农业农机化,春耕生产中已翻犁土地41.8万亩,机械化作业率80%以上。开展各类科普活动35余场,印发资料1万余份,培训骨干农民5000余人次。

二是构建一套“人才管理模式”。围绕大扶贫、大数据、大旅游、大健康等产业发展需求,建立公开招考、柔性引进等多渠道人才引进方式,加强专业技术人才、实用技能人才和急需紧缺人才引进;以用为本,客服论资排辈、封闭循环、能上不能下、能进不能出的用人观念,加大对俯身基层一线的专业技术人才的选拔任用。同时,对各类选派专家实行台账跟踪管理,实时了解他们的工作情况,及时解决他们的工作难题。大力宣传在黔西县脱贫攻坚中具有突出贡献的优秀人才先进事迹,在全县营造出尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚氛围。目前,我县将在3月底贵州省第五届人才博览会上推出40余个岗位引进紧缺人才,对全县100名圆梦小康专家、197名科技包村人员、7名科技副职和50科技特派员建立台账进行跟踪管理服务。

三是健全一张“人才培养网底”。综合利用城乡教育培训基地,依托村居和企业活动阵地,整合县委党校、人社局、农牧局等单位资源开展各类农业实用技术培训和文化知识培训,加强技能人才、农村实用人才队伍建设。充分发挥行业系统培训作用,积极选派教育、医疗、建筑技术人员参加上级培训,鼓励在职干部提升学历,推荐“甲秀之光”访问学者等,加强专业技术人才队伍建设。邀请高校或职业技术学校专家、学者、创业成功人士等开展各类促进农村电子商务发展的知识培训和企业经营管理技能培训,加强企业经营管理人才队伍建设。目前,组织教师参加县级培训2062人,市级培训68人,省级培训162人,参加“国培计划”教师2699人,培训卫生专业技术人员300余人,培训电商创业80人、农村电商推广员256人。


上一篇:
下一篇:

相关文章

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览