黔西县金碧镇“小香葱”种出“大产业”

 点击量:次  
【字体:

金碧镇深化杨勇皂角种植专业合作社“五联”促“三变”模式,按照“政府搭台、企业唱戏、农户收益”的思路,立足区位优势和资源特色,突出“强龙头、创品牌、带农户”,引进贵州新农汇生态农业发展有限公司打造千亩香葱种植基地,采取“公司+基地+市场+合作社+农户”的运作模式,助推农业增效、农民增收。

受益农户广,组织联合有规模。引导13个村合作社加入贵州新农汇生态农业发展有限公司,直接和间接受益农户557户3164人。其中贫困户可将5万元特惠贷产业发展资金入股,按每年10%的比例分红,有效解决贫困户缺乏劳动力和产业支撑的问题。

运作模式新,产业联动强支柱。由公司出资金、技术和市场,由村合作社进行组织,村集体资产、集体资金以合作社名义入股,按每年2%—10%的比例分红;农户以土地入股和提供劳动力,农户每亩保底分红500余元,同时每亩提供用工80余个。目前,公司投入资金1500万元用于生产和建设洗选车间,建立的香葱核心区1000余亩,可为农户每年带来收益6900余元。在项目辐射区预计带动农户发展香葱种植5000余亩成为群众广泛持久收益的支柱产业。

投入方式多,资金联手增合力。创新支农资金整合机制,利用互助资金投入方式,增强公司和股民发展实力。目前,项目核心区红寨村、双寨村整合各方资金500余万元,建设生产用道、排灌大沟等基础设施,并作为村集体资产以两个村合作社名义入股,按每年2%的比例分红;其余11个村集体资金共计110万元分别以各村合作社名义入股,按每年10%的比例分红,进一步壮大各村集体经济。

销售渠道广,市场联通提效益。采取保底收购,建立产、供、销“一条龙”的垂直生产销售系统。香葱每年种四季,每季亩产4000余斤,公司以每公斤不低于2.5元的价格收购,除去生产成本,农户每年每亩可实现纯收入1万元以上。

三方合作紧,利益联结保共赢。建立长效利益联结机制,由农户出土地、劳动力、生产成本,公司出技术和市场,建立农户、村集体与新型农业经营主体合作关系,以“财产性、工资性、经营性”三大收入为切入点,激活资源、资金、劳动力等要素,最大限度增加农户经济收入。香葱基地建成后,每年将为企业带来利润1800万元,提供就业岗位300个,构建“公司能发展、合作社能壮大、农户能致富”三方共赢的利益链接机制。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览