黔西县多元化模式壮大村集体经济

 点击量:次  
【字体:

一是转变资源整合模式。采取村级组织与园区、公司、合作社、基地、农户等以股份合作经营等方式,将闲置下来的土地由村集体进行规划整合,激活资源、资金、劳动力等要素,创办经济实体,发展特色产业,以及资产出租等方式,创新资产盘活、资本运营、招商引资、易地投资等模式,发展壮大集体经济。目前,全县实现了村村有集体经济收入,其中10—100万元57个,100—500万元的村5个,1000万元以上的村1个。其中金兰镇青华村将闲置下来的土地由村集体进行规划整合,成立了合作社、建起生态养殖场,并利用村里的天然洞穴资源、整合10户农户传统技术办起了“金兰印象”生态酒厂,资金积累达30万元,今年年底有望实现村集体资金达100万元以上。

二是转变产业发展模式。实施产业计划,转变传统种养殖模式,采取“以短养长,长短结合”充分利用闲置自然资源,实现群众增收。如:林泉镇启动实施“4个1万亩”产业计划,新水村荒山闲土得到有效利用:在山下水源充足的380亩田土发展蔬菜种植,山腰400亩土地发展脆红李等经果林种植,1200亩荒山上建成猕猴桃种植基地;30户群众受益特惠贷支持贷款约100万元发展养殖,带动100余户群众发展特色养殖。到年底,全村实现287户群众家家有产业,户户能增收。又如:雨朵镇扯泥村通过引进企业发展产业与金马公司签下村集体荒山荒坡,一期投入3000万元建起了100亩育苗大棚和600亩种植基地,100余当地群众长期务工,年人均增收达3万元。目前,扯泥村年人均收入就增加4000多元,达到9100多元;贫困人口从300人缩减到现在的77人。

三是转变资金投入方式。探索使用部分支农资金入股农村经营主体发展经济,通过投入192个空壳村每村10万元启动资金,增加群众和村集体财产性收入。如:金碧镇杨家店村集体投入10万元入股合作社种植皂角,未见效前每年保底分红6000元,见效后按比例分红。又如林泉镇海子村分别把政府补助长津农业生态公司和海子生态农业有限公司发展资金的一半作为村集体股份,产生效益后,每年分红不低于10万元,带动235户农户入股资金319万元,互助资金达560万元,解决500余户农户发展生产的资金难问题。

四是转变利益联结方式。通过以财产性、工资性、经营性“三大收入”为切入点,实现入股分红金、土地收租金、劳动获酬金,群众收入大幅增长。如:金碧镇创新“农户+合作社+村委会”三方联管的合作模式和“7+2+1”(7成+2成+1成)的利益联结方式,实现三方联管带动三方受益。林泉镇创新“公司+村委会+农户”合作模式和“集体定额+农户保底+利润余额归公司”的利益联结方式,农户每年每亩保底分红500元,村集体每年定额分红20万元。2016年全县农村居民人均可支配收入提高达7786元,比上一年提高11%。



上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览