黔西县林泉镇海子村“一二三产”融合发展助力全面小康

 点击量:次  
【字体:

林泉镇海子村通过资源整合、利益联结、体制创新、产业联动,跨界集约化配置资本、技术以及资源要素,快速推进“一二三产”融合发展,助力全面小康。

抓产业规划,夯实基础设施。“一产”打造精品水果示范园1600亩、标准化蔬菜基地1000亩、食用菌基地1000万袋,专业合作社10家以上;“二产”建成年产食用菌棒厂、冷链设施3200m³、产地交易中心5000㎡、农业废弃物生化处理制肥厂3000㎡。“三产”建成餐饮、民宿、观景台、观光走廊等一体化基础设施,培育10家农家乐。目前,建成5000㎡蔬菜交易中心主体工程和10000㎡蔬菜育苗中心,3200㎡运营冷库投入使用,建食用菌种植大棚45个11500㎡,菌棒生产车间1100㎡,建成联栋钢架层架式菌丝培养大棚10000㎡,种植食用菌10.8万袋。

抓资源整合,壮大经营主体。在不改变资金性质及用途的前提下,海子村以农业部“一二三产”发展项目资金为杠杆,整合涉农、扶贫等项目资金7500万元,撬动民间资金1.5亿元,融资担保贴息补助贷款1750万元,发展壮大园区、基地、合作社等经营主体。目前,引进公司4家,组建专业合作社5个,建成猕猴桃、李子、石榴等1000亩,食用菌、叶类蔬菜、辣椒等6900亩。

抓体制创新,实现组织联合。探索“公司+合作社+基地+农户”运作模式,由企业负责为专业合作社、种植大户、农民提供种子种苗、提供化肥、提供技术、提供农药,按照合同价保价收购产品,确保合作社及生产农户利益。目前,辐射带动周边成立食用菌专业合作社5家,群众种植猕猴桃10000多亩、脆红李2300亩、蔬菜种植5000多亩。

抓利益联结,推进多方共赢。推进农村“三变”改革,农民以土地入股到企业或合作社,每年每亩土地保底分红500元,并每3年递增10%的保底;村集体资金入股企业,按照每年不低于6%的比例保底分红给村集体,投产后每年每公司不低于获10万元红利,村集体所得红利的50%作为贫困户发展基金,30%用于村集体公益事业,20%作为村办公等支出。同时向附近村民提供就业岗位,带动272个劳动力在家门口就业,务工收入每年达400万元以上。

抓产业联动,促进三产融合。采取以农业为基础,向农产品加工业、农村服务业顺向融合的方式,将单一的传统种植转型到多元化、规模化种植,探索实地采摘、饮食娱乐、休闲养生、观光旅游融为一体的产业发展模式,开创二产带动一产,一产助推二产,“一二三产”充分融合发展的新局面。目前,20余家农家乐相继开业;投资5000万元旅游服务中心和环湖自行车道建设,5月底将建成投入使用;完成房屋改造680户,占总户数的90%。2016年通过国家住建部评选全国22个最宜人居乡村之一。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览