黔西县突出“筹、用、管、还” 实现涉农资金效益最大化

 点击量:次  
【字体:


一是筹好涉农资金,放大使用效益。整合财政专项资金20项及其历年资金使用效果不好、存量结余较多的专项资金,本级政府安排的涉农资金。经测算,今年可纳入统筹整合的涉农资金达4.5亿元,预计到2020年累计可整合20余亿元,并以此为基数,争取农发行整区域授信100亿元以上。目前,已制定《黔西县统筹整合涉农资金开展脱贫攻坚助推全面小康建设实施方案》,先期整合到位资金1亿元。

二是精准资金投向、确保扶贫效果。统筹整合的涉农资金以及撬动农发行的政策性扶贫资金,统一用于脱贫攻坚工作,重点用于实施“产业培育工程、特色民居改造工程、基础设施建设工程、基层阵地建设工程、三产融合发展工程”等五大工程。遵循全县扶贫工作现状,瞄准全县9.27万建档立卡贫困人口减贫脱贫目标,突出发展贫困户增收的 “短、平、快”项目, 2016-2017年投入财政专项扶贫资金1.5亿元,其中,1.35亿元用于发展精准贫困户到户项目,占资金总量的91.51%,覆盖贫困人口7.58万人。

三是强化资金监管、规范资金使用。单个扶贫项目资金少,监管难度大,为确保扶贫资金在阳光下运行。一是全程监管,看好扶贫资金“钱袋子”。扶贫资金、项目一律实行公示、公告制;严格执行扶贫项目“备案制”,对扶贫项目实施实行权力清单运行监督“备案制”,不断完善事前、事中、事后监督工作机制。县财政、扶贫等部门对项目的全过程进行定期和不定期的监督检查,对项目实施中发现的问题,责成采取措施进行整改落实;实行项目竣工验收,项目总体工程完工后,项目实施单位对照项目实施情况100%进行认真自查自验,针对存在的问题进行整改后,出具乡级自查验收意见,申请县级验收。

四是还好扶贫资金,做好偿付保障。充分保障融资贷款的偿还,财政整合2017-2036年涉农专项资金168亿元,存入专户,封闭运行,其中60%注入融资风险补偿资金池(另外20作为项目资本金、20%作为项目推动资金)用于贷款本息偿还。将精准扶贫项目列入政府购买服务指导下目录,完善政府购买服务流程,将政府购买资金分年度列入财政预算。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览