乡间田野涌春潮——黔西县春耕生产见闻

 点击量:次  
【字体:

阳春四月,黔西大地万象更新,春风拂面,春潮荡荡,在泥土的芳香中,升腾着春天的希望。

近日,记者行走在黔西县各乡镇,干群忙碌的身影随处可见。在甘棠镇新田村下尖山组,县农牧局技术人员正在为村民指导玉米与马铃薯双套双种技术;在金碧镇红寨村鲜食糯玉米基地,农民专业合作社技术员正在给村民们讲授糯玉米高产技术管理要点;在金碧镇红寨村贵州新农汇生态农业发展有限公司1000亩香葱基地,100余名村民有的正在起垄,有的正在播种香葱,场面极为壮观……

金碧镇红寨村鲜鲜食糯玉米基地.JPG

金碧镇红寨村鲜鲜食糯玉米基地

开春以来,黔西县农业部门干部职工走村入户,深入田间地头,帮农民运农资、给农民讲技术,为春耕生产注入了强劲活力。

备足农资助春耕

4月18日,记者来到甘棠镇新田村下尖山组,看见村民付明举家马铃薯地里10余人正在移栽玉米。付明举高兴地说,“我家5亩马铃薯种和玉米种都是县农牧局提供的,还免费给我们供应一部分化肥呢。” 

据悉,今年全县指导计划种植玉米46万亩、水稻11万亩、马铃薯22万亩、杂粮9万亩、蔬菜30万亩,建烟叶生产基地4万亩,确保实现全年粮食总产量达28万吨。
“为满足全县春耕生产需求,春节前后,局里就和县供销社、农资公司等部门开始为春耕做准备。全县共储备调运杂交玉米种子675吨,杂交水稻种子110吨;化肥2.71万吨、农膜100吨、农药30吨、药械4.5万台(套);农机具总动力58.6万千瓦。各类农用物资供应充足。”县农牧局副局长李荣碧告诉记者,目前,全县农资价格与去年持平,“两杂”种子入户率80%左右。市场上未发现国家明令禁止的高毒、剧毒、高残留的农药。

农资打假保春耕

农资是农作物生产的根本,其质量的优劣直接关系着农民的利益。记者从县农牧局获悉,为使农民用上放心农资,今年1月初,县农业部门成立了农资打假工作执法大队,制订了农资打假保春耕实施方案。

李荣碧介绍,县农牧局与市场监管局等部门执法人员扎实开展以种子、农药、肥料、兽药、饲料以及饲料添加剂、渔药等涉农涉牧投入品的农资市场专项集中整治行动,严厉打击生产和出售假劣农牧物资。目前,共出动执法人员162人次,抽查农资经销商138家,确保了农民群众用上放心种、放心肥、放心农药。

此外,县农牧局还组织农技人员深入农村集贸市场、田间地头发放宣传材料,介绍农资识假辨假常识,深入开展“放心农资下乡”宣传活动。并通过发布农资市场监管信息,曝光典型案件,提高农民的维权意识。

科技服务优春耕

农民种养缺技术怎么办?科技服务送上门。

“大家记住,1.8米开箱,90公分行距,8寸窝距,并且要定向移栽哦!”在甘棠镇新田村下尖山组,县农牧局农技站站长李华正在指导村民付明海移栽玉米。

“原来我们都没有这样种过,今年县里、镇里都派来了技术人员,现场手把手教我们科学种植,这玉米和马铃薯双套双种模式,实在太好了,我今年就种了8亩,如果没有天灾,收成一定比往年好得多。”付明海高兴地说。

正在现场查看春耕生产情况的新田村村主任周健介绍:“我们村连片种植800亩,县农牧局和镇农业服务中心技术人员不怕辛苦,从育苗、翻土到移栽等环节,随时都到现场指导。”

李华告诉记者:“这种双套双种模式,预计亩产玉米1000斤以上,马铃薯2500斤以上。全县共种植15万亩以上,其中连片种植5000亩以上。”

据了解,我县狠抓农民技术培训,大力推广良种良法,实现“科技人员到户、良种良法到田、技术要领到人”全覆盖。自春耕以来,县农牧局农技站20余名技术人员,分赴各乡镇,进田间开课,为村民普及科学种养知识。目前,已组织开展春耕生产技术培训1.3万余人次,派出农技人员360人次,发放春耕生产“明白卡”等技术资料2.1万余份。

金碧镇红寨村春耕生产现场.jpg

金碧镇红寨村春耕生产现场

在春风中撒下希望,在春花中绽放憧憬。黔西处处荡漾着春耕生产的热潮,全县各级各有关部门千方百计确保粮食丰收、农业增效,努力为实现今年农业和农村经济发展目标开好局、起好步。




上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览