黔西县“四个到位”加强计生服务管理

 点击量:次  
【字体:

黔西县以“增进家庭和谐幸福、促进人口长期均衡发展”为主线,紧紧围绕“实施全面两孩政策,改革完善计划生育服务管理”这一重大战略决策部署,采取四个到位,统筹推进计划生育各项工作,形成了政府依法履职、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治新格局。

一是党政重视到位。县委、县政府主要领导亲自研究计生工作,及时解决计生工作中的重点难点问题。善计划生育目标管理责任制,层层签订责任书,把计划生育工作纳入重大事项督查范畴,切实有效开展督查,并追踪问题整改。县人口计生领导小组成员单位按照“属地管理、单位负责”的原则建立完善计划生育工作责任体系,在政策上支持、工作上配合、信息上共享、责任上落实,努力形成推动计划生育服务管理改革的强大合力。

二是责任追究到位。全县清理规范了计划生育“一票否决”制度,研究出台坚持和完善计划生育目标责任制管理实施办法。今年以来,共审核单位是否违反计划生育政策106个次、个人365人次。针对省市计划生育督调研反馈的问题,及时召开计划生育工作形势分析会议部署并落实整改,对季度考核排位后三名的乡镇(街道)实行表态发言。

三是队伍建设到位。在机构改革中,切实加强乡镇(街道)计生办工作队伍建设,计生特岗除提拔使用外不得挪着他用。县计生协会纳入党群组织管理,正科级单位。29个乡镇(街道)建立了计生协会,为副科级单位,核定编制449个。全县362个村(社区)全部配备了人口主任,做到有人管事。

四是政策宣传到位。实施“四个一”宣传。即:“一个专场培训”:分别对乡村计生干部进行中央《决定》和修订后的《人口与计划生育法》、省《条例》培训。“一套宣传资料”:统一制作计划生育宣传折页、读本发放到每家每户。“一个户外专栏”:乡村分别建立宣传专栏,及时公布生育新政、生殖健康知识以及便民服务流程。“一副大型标语”:在公路主干道及人流集中的地方设置一副大型的计生宣传画或宣传标语。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览