黔西县“三化三提升”严把目标体系质量关

 点击量:次  
【字体:

为引领各乡镇(街道)和县直各单位凝心聚力打赢“113攻坚战”,黔西县“三化三提升”严把目标考核体系质量关,实行目标考核差别化、数据化和个性化,进一步简化、规范考核指标,让各乡镇(街道)和县直各单位腾出更多时间抓好脱贫攻坚工作。

实行目标考核差别化,提升科学性。对于个性目标考核,突出针对性、尊重差异性,统筹整合考核资源,制定县直各单位个性目标。县考核办根据市委、市政府目标办下达的文件中涉及相应县直单位的考核指标和县委、县政府明确要求纳入考核的重点工作、及各单位自身职能职责、年度内需要完成的重点业务工作,并会同有关部门审定,制定县直有关单位个性目标。同时统筹决战贫困和同步小康在目标考核中的权重,秉承不增加基层负担原则,考核目标体系重心侧重民生工作考核,从原来的100多项精减到现在的30多项。改变以往轻硬件考核重软件考核的方式,减轻软件资料考核比重,以硬件考核为主,采取直赴现场、实地查勘等方式进行考核,让目标考核更加合理。

实行目标考核数据化,提升操作性。对于基本目标考核和共性目标考核,采取工作任务数据化的方式分配目标任务,构建定量与定性相结合的目标考核体系。由县考核办会同县纪委、县委组织部、县发改局、县财政局、县投促局等单位,根据有关文件规定和县委、县政府明确要求纳入考核的重点工作,按照能量化的必须进行量化原则,将工作任务一一分解、细化、量化到各乡镇(街道)和县直有关单位,规定任务数和完成时限,形成不同乡镇(街道)、县直有关单位具体目标。如精准扶贫工作、民政工作、易地扶贫搬迁工作、危房改造工作、“四在农家·美丽乡村”创建工作、农业经济工作、绿色黔西工作、道路交通工作、招商引资工作、富民产业、大数据产业、文化教育工作等,都细化为具体目标任务数,让目标考核更加具体。

实行目标考核个性化,提升特色性。对于特色目标考核,由各乡镇(街道)根据自身资源禀赋、工作实际、发展愿望、功能定位等,申报各乡镇(街道)特色发展目标。由县考核办根据各乡镇(街道)申报特色发展目标情况进行整理,并与县直有关业务部门进行沟通联系和审定,严格将特色发展目标控制在5至8条之内,内容突出考核促进农业增效、农民增收的实际成效,最终制定出各乡镇(街道)特色发展目标。如金碧镇的万亩皂角基地、千亩香葱基地、千亩金银草基地、特色种植基地、母乳全水厂建设,都是根据自身实际情况申报的独有特色目标,没有与其他的目标重复,让目标考核更有个性。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览