黔西县三个“精准”推进教育扶贫

 点击量:次  
【字体:

一是“精准配置”确保教育全覆盖。近年来,我县着力从“精准改造”着重从教师交流下手,资源配置上向偏远落后学校倾斜,通过深化教师人事制度改革,建立政策待遇优先向农村教师倾斜制度,制定生活补助实施方案,对在乡镇、村校任教的教师每月分别给予200元、300元生活补助。实行城乡教师交流轮岗制度,并建立优秀教师奖励基金。目前,生活补助实施方案及推进县域教师交流轮岗实施意见已相继出台,已交流轮岗115人。

二是“精准资助”,让贫困子女上得起学。通过各种普惠性资助优先照顾到精准扶贫子女,建立完善全县贫困资助学生信息库,落实好学前教育幼儿资助、普通高中建档立卡家庭经济困难学生免除学杂费、中职免学费和普通高中、中职学校、高等学校国家资助政策,基本实现贫困户子女免费上学。组织开展2016-2017学年教育精准扶贫学生资助工作,对就读高中、中职、高校贫困学生发放助学金2000-4000不等,确保贫困学生扶贫全覆盖,有效解决贫困学生上学难问题。目前,累计发放贫困大学生助学金31.6万元、中职助学金128.1万元、困难学生高中助学金344.1万元。

三是“精准帮扶”,让结对帮扶深入贫困户。根据贫困户名单,结合学校和教师实际情况,与贫困家庭建立结对帮扶,完善结对帮扶档案,入户全力以赴帮扶贫困户和贫困学生。实现校园内的精准对接,认真研究落实“帮扶谁、怎么扶”的问题,针对不同的学段的贫困学生,开展“雨露计划•圆梦行动”工作,积极组织企业开展帮扶和助学公益活动,整合企业“国酒茅台·国之栋梁”、“泛海助学行动”等项目资助贫困学生。2016年,“国酒茅台·国之栋梁”项目共募集资金60万元、 120余名贫困大学生受资助;“泛海助学行动”捐资75万余元, 150余名贫困大学生获捐助;目前2017年“国酒茅台·国之栋梁”助学活动正在开展中,据了解可每位贫困生可申请5000元助学金。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览