黔西县“3331”模式推进未成年人思想道德建设

 点击量:次  
【字体:

黔西县紧扣中央、省、市关于未成年人思想道德建设工作的文件要求和会议精神,切实加强领导,深化工作措施,注重载体建设和实践指导,推行“3331”模式,不断把未成年人思想道德建设工作推向纵深。

着力“三个建设”体制机制落实有力

着力组织建设。成立以县委分管领导为组长的组织机构,明确各有关单位成立专门工作机构,组建了一支以行政管理人员、学校教师和文化市场监督管理人员为主体的未成年人思想道德建设工作队伍。着力机制建设。年初组织召开了全县工作部署会议,结合实际制定实施方案,同时,明确责任追究、经费投入、检查督促等体制机制,全面加强督导检查。着力联动建设。强化部门联动,明确了县委政法委、县文明办、教育局、公安局、文广局、民政局等部门具体职责,定期召开调度会议,研究解决存在的困难和问题。

突出“三个载体”社会效应更加明显

抓好主题系列活动,丰富未成年人精神生活。按照《黔西县“祖国好·家乡美”主题系列活动方案》,组织各中小学生积极参与开展了清明祭英烈、学习和争做“美德少年”、“童心向党”书画作品展、“优秀童谣征集和传唱”、“六·一”儿童节文艺展演等活动,极大丰富了未成人精神生活,取得良好效果。黔西县文明办获得2016年全省中小学“祖国好·家乡美”主题系列活动优秀组织奖;2017年,在全省“祖国好·家乡美”美德少年评选活动中,重新小学谢祖斌同学获得省级“美德少年”称号。

抓好社会环境治理,促进未成年人健康成长。加强统筹,联合县公安、文广、市场监管等部门联合开展网吧、娱乐性场所专项整治活动300余次。同时,聘请22名“五老”网吧义务监督员,有效加强网吧治理,净化校园周边环境。积极开展“3.15”消费者权益日宣传活动,进一步规范文化市场经营秩序。深入开展中小学教材教辅、音像制品和出版物等专项治理。目前,整合部门力量开展了5次专项治理行动,收缴盗版光碟580余张,盗版图书1200余册,共查处盗版课辅资料等非法出版物1000余册。

抓好特殊学校管理,加强特殊群体监督教育。建立党政、社会、家庭“三位一体”关怀机制,推进育新工程、雨露工程、阳光工程、回归工程、安宁工程、红丝带工程等“六项工程”。黔西县育才学校建成以来,累计接收“问题青少年”408人次,331人教育转化考核合格转入其他学校学习或融入社会,25人进入职校就读,35人返回原校继续上学,90人掌握手艺自主创业。加强未成年人救助保护中心、儿童福利院、未成年人救助保护站和留守儿童之家管理,今年以来共救助未成年人32人次。强化对残疾儿童的教育和管理,建成一所集聋儿听力语言训练、聋生义务教育、智障教育于一体的综合特殊教育学校,现招收学生已达103名。学校奉行“爱生如子、爱校如家、爱岗敬业、无私奉献”的特教精神,让孩子们在学校也能感觉到“妈妈”的关怀,感受到“家”的温暖。

深化“三个结合”德育工作扎实有效

发挥学校的龙头作用。全县各中小学校广泛开展“明礼知耻·崇德向善”主题活动1000余次,深入开展读书教育实践活动500余次,引导学生参与“志愿服务文明劝导”活动50余次,推进“社会主义核心价值观”进教材、进课堂、进头脑,引导学生树立正确的人生观、价值观。发挥家庭的基础作用。为帮助家长树立科学的家庭教育理念,在部分学校开展了亲子教育活动,并通过家长会、走访家长等形式对家长进行指导和培训10000余次。发挥社会的保障作用。整合社会力量,建成313所“家长学校”,聘请法制副校长、“五老”人员对学生进行法制教育和思想道德教育,增强学生的法制意识和道德意识。建立578个基层“关工委”,开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动600余次。指导学校、社区建立了“阳光少年之家”、“4点半学校”等心理辅导站,让未成年人可以和远在他乡的父母沟通交流,安抚他们孤独、幼小的心灵。

筑牢“一个平台”乡村学校少年宫开花结果

坚持把乡村学校少年宫建设和管理作为推进未成年人思想道德建设的重要平台,探索推行“五+”(即:“1+1”结对帮扶活动、“校外+校内”辅导员队伍建设、“乡土特色+品牌打造”、“美育+德育”主题强化、“目标+奖惩”机制)和“五化”(即:组织保障“长效化”、建设管理“规范化”、活动开展“经常化”、舆论引导“常态化”、督查指导“系统化”)工作法,投入资金600余万元,建设乡村学校少年宫21所,覆盖全县21个乡镇,覆盖率达84%。开设了农耕体验、剪纸、花样跳绳等特色课程,在县级“乡村学校少年宫成果展”平台进行评比展示,全力打造了未成年人学习的乐园、精神的家园,深化了未成年人思想道德教育。2016年6月,全省“倾情志愿服务·关爱阳光少年”示范活动在我县举行,得到了省文明办有关领导的好评;2016年9月23日,全省乡村学校少年宫项目建设现场观摩会在黔西召开。此外,洪水中学、文峰七小分别被评为2015、2016年度贵州省“十佳乡村学校少年宫”。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348
© 2009-2016 黔西县人民政府 黔ICP备16003485号 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览