黔西县玩转文化产业“七巧板”助力脱贫攻坚

 点击量:次  
【字体:

近年来,黔西县始终把发展文化产业作为助力脱贫攻坚的重中之重来抓。加大投入,积极探索文化产业发展思路,依托黔西厚重的文化资源和丰富的自然资源,完善公益性文化基础设施建设,培育壮大文化产业,推进文化与旅游的深度融合,多渠道为农户增收,有力助推全县脱贫攻坚。

基础板:完善公共文化基础设施,丰富群众精神文化生活。

黔西县根据省“基层工作加强年”活动要求,基本建成覆盖城乡的公共文化服务体系。建成了3个中心(文化中心、体育中心、科技中心)、乡镇综合文化站20个、农村文体小广场114个、农家书屋356个、村级农体工程163个,全面实行县级图书馆、文化馆和乡镇综合文化站免费开放,极大地丰富了广大群众的精神文化生活。

非遗板:加快历史人文系统修复,传承保护好非物质文化。

为让地方的人民找到文化根,就必须紧扣自身人文历史,实施区域文化战略,找回文化自信,从而实现文化创新与文化创造。为此,黔西县多方筹措资金,完成古象祠、李世杰墓、撞钟山寺等人文景观修复重建。正在加快对武庙、三楚宫、丁扬斌故居、古佛堂、古胜城及观音洞博物馆等历史人文景观修复重建。并建立非物质文化遗产名录库,加大对非物质文化遗产的传承和保护。目前,有省级非物质文化遗产8项,市级182项,县级30项,有省级传承人4个,县级传承人49个。黔西文琴戏和花灯戏进入国家非物质文化遗产预备名单。

艺人板:为民间艺人搭建新平台,让文化人变从业者创收。

充分利用文化遗产资源优势,推动传承人变从业者,提升贫困地区群众自主奔小康的能力。主要通过建设水西古城景区、莲城金街文商旅综合体等一批大型文化旅游产业项目,搭建文旅交易平台,采取“街区+传承人+群众”的模式,拍摄乡愁文化产品背后的故事,挖掘黔西县民间文化传承和传统工艺。寻找570多位民间匠人将黔西濒临失传的民间手艺和这些老艺人身上的工匠精神进行收集和整理,组织化、规模化开展文化产品生产,将文化产品转变为旅游商品并提升文化附加值。制作《黔心匠意》记录片,并在黔西电视台黄金时段进行播出,片子播出以后,引起了社会各界的广泛关注,提升乡愁产品的文化内涵,并实行文旅收益分红的经营模式,带动广大老百姓和贫困户脱贫致富奔小康。

节会板:大力举办各种会节活动,带动服务业促经济增长。

拥有世界级的品牌企业以及国际影响力的品牌城市是提升知名度和影响力的一个重要途径。城市环境、城市文化、城市经济和城市传播都可能影响到人们对城市品牌的认识。近年来,黔西县注重以节为媒,深入挖掘民族文化和水西文化,成功承办贵州省第七届旅游产业发展大会、全省文化产业项目观摩会、毕节市第三届旅游产业发展大会、举办县级旅游产业发展大会、桃李花节、油菜花节、杜鹃花美食文化节、彝族火把节等大型活动,拟承办国际性体育赛事和文艺活动,即提高了“人文水西·魅力花都”城市品牌的知名度和影响力,又带动了地方服务业发展,促进经济增长。

文旅板:深入推进文旅融合发展,全面助力农户增收小康。

黔西紧紧围绕省委的“大扶贫”、“大生态”战略行动,牢牢抓住机遇,立足打造贵州精品旅游集散地、全国知名生态旅游目的地的目标,以“文化+旅游”为主线,培育壮大藏羌彝文化产业走廊重点项目水西古城、文商旅综合体项目莲城金街、象祠景区、大话西游梦幻漂流中果河、柯海湿地公园等一批重大文化旅游产业项目。并将文化和乡村旅游结合,打造了“中国十大魅力乡村”的柳岸水乡、“贵州省苗族歌舞之乡”化屋基、“贵州最具魅力民族村”大海子、布依民族风情寨乌骡坝、现代桃花源大关镇丘林村等一批乡村旅游特色村寨。成为人们观光休闲、体验农事和周末度假疗养的好地方。以此带动餐饮业发展,加快农家乐和星级旅馆建设,目前已建成农家乐380多家,打造星级示范村30个,星级示范户37户,直接带动3000多人脱贫,带动15000多人实现脱贫致富奔小康。

交流板:积极开展文化交流活动,开阔眼界用品牌创好收。

文化要发展必须突破界限,为扩大文化交流与合作,开阔眼界用品牌创收,促进水西文化的传播。黔西充分借助深圳文博会、西安文博会、多彩贵州文化产业博览会、多彩贵州旅游商品设计大赛等赛事活动,积极组织民间工艺品和特色小吃参加展示展销,逐渐形成覆盖工艺美术品、美食、书画、演艺剧目等品牌。推出一批具有民族民间特色的剪纸、根书根画、蜡染、刺绣等民间工艺精品。特别是黔西本地人岳红霞的剪纸作品连续几年在中国深圳文博会贵州馆和贵州非遗馆展出,她的作品在全国剪纸大赛中获得过中国“金剪刀”奖、银奖、铜奖等奖项40余个,还获得了“贵州名匠”、“毕节名匠”称号,并被评为省级高级工艺美术师。黄顺贵参展的根书根画作品《梅、兰、竹、菊》在第九届中国深圳文化产业博览会上获工艺美术精品“百花奖”铜奖。赵老五食品厂生产的黄粑系列产品作为毕节市名优小吃参加中国第十三届深圳文博会,实现销售收入35000多元,订单额11000多元,意向合作商家4家。

数据板:打造好“文化+大数据”,借力电商让“黔货出山”。

为让文化随大数据传播,黔西成立了“大数据”中心,将文化元素融入到农产品和商品中,采取“农户+文化+商品+大数据+电商”的模式。充分利用大数据中心电商平台,与京东、贵农网、易田网购、圆通、顺丰、水西物流等平台经营者、物流快递公司合作,为黔西中药材、核桃、茶叶等农特产品销售能“北上”北京、“南下”浙江等省内外,实现“黔货出山”。2016年,黔西通过“文化+大数据”方式销售额达4亿元,2017年上半年交易额达2亿多元。截止到2016年底,全县有“文化+电商”企业200多家,文化个体户900余家,文化产业增加值达4.5亿元,实现文化旅游综合收入50多亿元,文化软实力大大提升的同时,也助力了黔西脱贫攻坚。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览