黔西县以农业园区建设为平台提升现代农业水平

 点击量:次  
【字体:

一是抓基础设施建设。加快园区路网体系、供水安全体系、电力保障体系、通讯体系的构建和完善,全力夯实园区建设基础,优化园区建设“硬件”环境,实现园区农业用电的稳定供给、通讯和网络的全覆盖。目前,省级园区累计建成主干道69㎞,机耕道136㎞,生产便道164㎞;建成供排水沟渠(含管网)158㎞,喷滴灌设施农业基地797亩,标准圈舍115160㎡,加工厂房面积126578㎡,仓库(冷库)容量64086m³。

二是抓经营主体培育。树立全产业推进、多业态经营和全要素配置的理念,引进培育和扶持壮大农业企业,促进企业和资源不断向园区集聚,形成大中小并举、项目支撑配套、上下游产业互动的企业集群。引进省级园区入驻企业62家(其中省级以上重点龙头企业5家),农民合作社79家(其中省级以上重点1家)、市县乡级园区入驻企业35家。

三是抓产业打造。积极探索和应用“园区+公司+合作社+农户”“园区+合作社+村支部+农户”等多种建园模式,集聚生产资源要素,开展园区主导产业打造、壮大工作。全县省、市、县、乡级园区累计建成种植业基地14.986万亩(其中省级园区企业等规模流转土地建设农业基地3.63万亩)、农旅一体乡村精品旅游基地3个、畜禽标准化养殖示范区1个、中小型养殖基地(场)12个。上半年,全县农业园区累计完成投资9.43亿元,实现总产值11.03亿元,销售收入9.81亿元。

四是抓园区带动。持续深化农村“三变”改革,积极借鉴“塘约经验”,大力发展村社一体专业合作社,构建农业园区与贫困户良好的利益连接机制。加强园区与农民特别是贫困户的利益连接,在园区内探索推广“五联促三变”“党支部+龙头企业+合作社+农民”“保底收益+按股分红”等多种模式,引导、扶持农户以土地经营权、劳动力等入股龙头企业和农民合作社等经营主体,把群众组织起来抱团发展,让更多农户参与建设、共享成果,带动园区及周边农户致富和贫困户脱贫。2017年,预计通过省级农业园区带动贫困户2500人脱贫。


上一篇 下一篇 推荐订阅纠错

相关稿件

主办单位:黔西县人民政府办公室 黑客攻击破坏举报电话:毕节市公安局0857-8300348 黔ICP备16003485号
© 2009-2016 黔西县人民政府 网站标识码:5205220010 建议使用分辨率1280*800,IE8+ 浏览器浏览